会社の帰りにSOGOの地下スーパーでスズキを買いました。いつもなら手のひらサイズの魚を買っておろしますが、身の厚い魚が食べたかったので、切り身にしました。
・セルリアックとピオーネのテンプハー
セルリアックも古くなってきたので食べないといけません。田舎から大量のピオーネが送られてきたので、試しに皮を剥いて天ぷらです。オレンジマスタードをつけて食べると美味しいです。成功ですね。
・スズキのポワレ サフランソース
塩加減と焼きは細心の注意を払いました。これも成功です。白ワインにサフランをひとつまみ入れて寝かせます。エシャロットのみじん切りに火を通し、サフランワインを入れて煮詰めて、珈琲フィルターで、綺麗なソースをこしとり、再度煮詰めて完成です。ちょっとめんどくさいですが美味しいソースが出来ました。スズキがウマイです。思った以上に美味しく出来ました。
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