TIOの雑記帳

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ミズカレイのコラトゥーラソースです。

2019-10-18 20:34:31 | T食堂

T食堂の過去記事

SOGOの地下スーパーでミズカレイを買いました。2匹で980でしたが、1匹だけ583円で買いました。独り者なので食べきれません。ローストでもう一つ詰めていきたいところがあったのですが、素人なので方法がわかりません。昨日TOVILAでその方法を教えてもらいましたので早速チャレンジです。


・ミズカレイ

22cmのパレットです。奮発して大きな(独り者の私にしては)カレイです。うろことお腹を取って三枚です。

・三枚

大きいです。(独り者の私にしては)5枚卸で巻くかこのまま巻くか悩みましたが 、このまま巻きます。

・ミズカレイのロースト コラトゥーラケッパーソース

コラトゥーラケッパーソースを使うので、カレイはあっさり淡白にしなければいけないと思いこんでいましたが、ミシュランシェフのアドバイス通りやってみると、全てがうまくいきました。ほんのチョッとのことですが、想像以上の美味しさになりました。やっぱりプロは違います。カレイでもミズカレイとアマテカレイは比較的扱いやすいですが、身の詰まったメダカカレイでもうまくいくか次回試してみます。ちなみにコツとは、オイルの使い方です。


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TOVILA osteriaで広島産カキとキノコ クリームソースです。

2019-10-17 18:37:27 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

雨が降っています。客足が悪そうな日はTOVILA osteriaに行きます。無事入店できました。雨の日はTOVILAです。女子3人とご家族4人だけです。今日はゆったりと、パスタ食いと魚食いをします。


・カティーサーク  ロック
・広島産カキとキノコ クリームソース スパゲットーニ
・本日の鮮魚料理 マナガツオのロースト


・カティーサーク  ロック



・広島産カキとキノコ クリームソース スパゲットーニ


キノコの香りと海のいい香りがします。小振りのカキですが、ギューッと旨味が詰まっています。モンサンミッシェル産よりは大きいですが、旨味は匹敵します。パスタはテゾーリタリアの2.0mmです。私の好きなモグモグ感があり、噛んでいると楽しいです。いいパスタです。

・本日の鮮魚料理 マナガツオのロースト

カブ菜とシカクマメがマナガツオのしたにひいてあります。食感もよく、ほのかな青味とアンチョビソースです。ケッパーを使わないのも、なるほどです。マナガツオが美味しいこと。元々美味しい魚ですが、鮮度や塩加減、焼き具合の安定感はプロの仕事です。カブ菜とシカクマメもマナガツオの味わいを壊さず、脇役として、しっかりと主張しています。お魚は河野鮮魚店です。

・カティーサーク ロック   650円
・広島産カキとキノコ クリームソース スパゲットーニ 1580円
・本日の鮮魚料理 マナガツオのロースト 2570円
計(税込み) 4800円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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メダカカレイとアマダイを買いました。

2019-10-15 20:26:40 | T食堂

T食堂の過去記事

SOGOの地下スーパーで、小さいメダカカレイ268円とアマダイ2匹980円で買いました。今日はメダカカレイのローストを作ります。アマダイは明日作ります。


・メダカカレイ

22cmのパレットですが、頭が小さいので身は取れるでしょう。

・3枚

難しいです。小さいこともありますが、水カレイ、アマテカレイよりはるかに難用度が高いです。包丁が刃こぼれだらけで切れが悪く、MY包丁を買わないといけません。メダカカレイは再チャレンジします。


・メダカカレイのロースト コラトゥーラケッパーソース

巻いて串打ちしてローストの予定でしたが、串が皮にささりません。背中側は諦めて丸めてローストしましたが、火をいれると、丸まりませんでした。失敗です。食材も切れていて、全部中途半端です。救いは身が美味しいこと。秋なすのオリーブオイル焼の上に巻いたカレイを乗っけて、パプリカソースのイメージでしたが、食材不足、技不足でグチャっとした出来上がりになりました。

・アマダイ

疲れたのでアマダイは明日の夕食にします。鱗付きなのでヤリ甲斐があります。


 今日はアマダイのアクアパッツァ作ろうと楽しみに家に帰ったら、なんと煮付けになっていました。私の楽しみが。うろこ付きで手間は、かかりますがやる気になっていたので、あぁ~って感じです。

・パンチェッタとサイコロカットの野菜のAOP パルミジャーノ

パンチェッタとサイコロカットにしたコリンキー、セリアアック、ズッキーニ、にんじん、根パセリにブイトーニの1.6mmを使いました。いい味です。

・アマダイの煮付け

アクアパッツァにする予定でいましたが、おかんが煮付けにしました。私の楽しみがなくなりましたが、味は実がコロッとして、しょうがを効かしたタレなので臭みはなく美味しくいただきました。ちょっと残念です。23㎝のお皿で私にしては大きなアマダイだったので、アクアパッツァにして食べたかったです。アマダイのヒュメも取りたかったので、がっくりです。また次回アクアパッツァを作ります。

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ヴェーネレでズワイガニクリームです。

2019-10-15 12:10:49 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。久々にズワイガニクリームをいただきます。カニミソを使って香りと濃厚さを出す方法もありますが、個人的にはカニだけで、ほのかな香りが好きです。メニューにはないですが、言えば好みの味にしてもらえます。お店には女性2人と近所の社長がいます。近所の社長もああしてくれ、こうしてくれと注文しています。この社長が、パンチがほしいとか歯応えが欲しいとか好き放題言っていますが、私も社長にあやかり、好き放題言っています。その通りに作ってくれるので、美味しさプラス楽しみがあります。この社長が、当時ランチはスープパスタだけなのに、ペスカトーレやジェノヴェーゼを注文されていましたが、現在のスープパスタランチとスタンダードパスタランチの2本立てラインナップの功労者です。


・サラダ 
・フォカッチャ 
・ズワイガニクリームソース
・アイスコーヒー


 ・サラダ 



・フォカッチャ 



・ズワイガニクリームソース


ズワイガニのほのかな香りです。微妙な酸味があるので、ホワイトソースに、軽くオランデーズを混ぜ込んで使っていると思われます?キノコも使っているのでマイルドな仕上がりで、張りのあるパスタに程よく絡みつきます。いい味です。次はズワイガニオイルか、イカスミパスタが食べたいです。

・アイスコーヒー


・ズワイガニクリームソース 1200円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1400円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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リオコルノであさりのアーリオオーリオをいただきます。

2019-10-14 12:07:50 | イタリアン

トラットリア リオコルノの過去記事

フレンチは空いていますが、イタリアンはお休み、夜のみ営業、とランチ難民になりそうです。駅に帰る途中、リオコルノが空いていました。ここもいいお店なので、ランチです。


・前菜
・パン
・あさり ほうれん草のアーリオオーリオ スパゲッティ
・アイスコーヒー 

税込 1580円


・前菜

 スズキのカルピオーネ、カポナータ、スジガツオのマリネ、ナポリ産サラミ。スジガツオのマリネは炙って、香ばしさと叩きのような舌触りがあります。スズキのカルピオーネは一口でパクッといくにはチョッと大きいかも。

・パン



・あさり ほうれん草のアーリオオーリオ スパゲッティ


 あさりは小ぶりですが13個入っています。旨味もしっかり出て、ほうれん草がしゃきしゃきです。あさりの砂は微妙に1つあったかな?というぐらいで、しっかりと砂は吐かせてあります。生きのいい熊本産のアサリでしょう。オリーブオイルのいい香りがします。

・アイスコーヒー



広島県広島市南区京橋町5−14−1F


トラットリア リオコルノの過去記事
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カワハギのアクアパッツァです。

2019-10-13 20:42:57 | T食堂

T食堂の過去記事

SOGOの地下スーパーでカワハギ411円で買いました。コイン冷蔵庫に入れてランチに行きます。


・カワハギ

皮をはいであります。個人的には皮も角もついていた方がヤリ甲斐がありますが、他に良さそうな魚がなかったので、買ってみました。

・3枚と肝

綺麗に身はとれましたが、チョッと小さいかも。

・3枚



・パンチェッタとコリンキー ズッキーニ パルミジャーノ アーリオオーリオ

取り敢えずフェラーラの1.4mmでパンチェッタとコリンキー、ズッキーニのアーリオオーリオです。

・カワハギのアクアパッツァと香草肝のソテー

アクアパッツァはうまくいきましたが、肝のフリット用の炭酸水やビールがなかったので香草ソテーです。香ばしく出来上がりましたが、フリットにしたかったです。全体的にいい味になりました。

・カワハギのアクアパッツァの半身とエラの後ろ側

明日食べます。
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MUSEUM CAFE

2019-10-13 14:53:31 | ドリンク 甘いもの

県立美術館のカフェです。入城400年記念 広島浅野家の至宝 ―よみがえる大名文化―を拝見した後にお茶です。


・ドリンク

簡易なドリンクです。まぁこんなもんでしょう。

・アイスコーヒー   300円
・ホットコーヒー   280円
・ふれあいプラザ   160円
計(税込み)280円   640円

 

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taverna TAKEDAでマグロのカラスミと豚バラきのこです。

2019-10-13 13:03:55 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

イプシロンは貸し切りでした。SOGOで魚を調達して、コインロッカー式冷蔵庫に保管して、県立美術館に行きます。その前にランチですが、ゾーナは人が多そうですし、メイプルシティグループなので、今日行かなくてもいいかな。ヴェーネレは逆方向でぺローは入店できるか。となるとフレンチかtaverna TAKEDAしかありません。

 オーダーミスです。さんまと自家菜園の野菜のトマトソースを頼みましたが、豚バラきのこオイルが出てきました。こういう事もあるでしょう。1.4mmのパスタなら何でもOKです。


・サラダ 
・フォカッチャ 
・マグロのからすみ添え ペペロンチーノ
・アイスコーヒー

・サラダ 
・フォカッチャ 
・豚バラ肉といろいろきのこのオイルソース
・アイスコーヒー


・サラダ 



・フォカッチャ 



・マグロのからすみ添え ペペロンチーノ


濃厚なカラスミです。生ハムと同じように塩分濃度は高くなりますが、シンプルなブロードと塩加減は、ギリギリOKです。カラスミも生ハムも美味しい食材ですが取り扱いが難しいのが難点です。ドライトマトの味はよく、カイエンペッパーの心地よい風味が混じりあって構成されています。

・豚バラ肉といろいろきのこのオイルソース


オーダーミスですが、豚バラの食感と風味に、きのこの旨味があります。フェラーラの本来の味が引き出せています。きのこパスタも美味しいですね。

・アイスコーヒー



 

・マグロのからすみ添え ペペロンチーノ 1700円
・豚バラ肉といろいろきのこのオイルソース 1300円
計(税込み)280円 3080円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事</p
 
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イルグラードで久々のオレキエッテです。

2019-10-12 12:42:03 | イタリアン

イルグラードの過去記事

風が強いです。木枯らしのように葉っぱが渦を巻いて浮き上がっています。幟町フレンチはお客さんがポツポツしかいません。イルグラードも看板が倒れ、電球が割れていたそうです。朝方はJRが止まって3時間20分遅れで、各駅で信号待ち、途中で本線に乗り換えてと台風の影響です。

前回もらった100円引きクーポンを使いましたので1450円です。今度は1割引きクーポンをもらいました。次回使います。


・前菜 
・フォカッチャ 
・サルシッチャと野菜の自家製オレキエッテ
・コーヒー

税込み 1450円 


・前菜 



・フォカッチャ 



・サルシッチャと野菜の自家製オレキエッテ


久々のオレキエッテです。粗びきのサルシッチャに、玉ねぎの旨味が強く出ています。黒胡椒でアクセントをつけての味付けなので、誰もが好きになれる味でしょう。オレキエッテは何度食べても美味しいです。

・コーヒー




広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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三ツ星青果緑です。

2019-10-12 11:45:43 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

台風のコースは外れていますが、強風です。駅地下から外に出ようとすると、体が持ち上がるような風が吹き込んで来ます。緑で食材調達です。


・本日の調達

コリンキー、セロリ、にんにくですが、マイクロハーブが品切れでした。古いのならあるということで、タダでいただきました。見た感じ痛んでいるものはありませんが、早く食べないといけません。吉宗農園のマイクロハーブは日持ちがいいので、数日間は使えます。


広島県広島市中区幟町6-12

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