今日は完璧に雪が積もりましたよ!!
寒い!です。
しばらく雪の様子をどうぞご堪能下さいませ・・・

庭が真っ白。

枝に雪

バラもかわいそうに震えてた・・・・

今日の積雪は3㎝ほどでした。
いかがです?
寒そうでしょ~~?

数週間前に来た「紅玉りんご」。

毎年、真っ先に調理して食べますが、
今年はどうしてなのか、他の甘いりんごの生食が多くて、
なかなか紅玉に手を出せないでいました。
ご存じ、「紅玉」は酸味が強くて、スイーツに最適というので
最近はかなり需要が高まっていますが、
何年も前は、一時的に農家さんも作らなくなった時期もあり、
そのうちなくなってしまう品種かと思われました。
(今でも、農家さんの中には、紅玉の木を処分することも。
残念ですが、仕方ないのかも。)
話を元に戻して、

やっと紅玉の「焼きりんご」作りました。
と言っても、私のは、「焼かない」焼きりんごなんです。
りんごを良く洗って
100均で売られている「芯取り器」で
りんごの芯をくりぬいて。


種をすべて取り除けるまで掘ってネ。
少し深めの器にりんごを入れ、
穴の中に、砂糖(きび砂糖やブラウンシュガーでも可)、
シナモンを入れて、

(お好みで、バター少し、洋酒を少し入れても可)
軽くラップして、1個につき500Wで2分30秒~3分を
目安にしてチンして下さい。
コツは、まずは2分、そして固さをみて、
更に30秒ずつ増やして行けば、爆発
しません(笑)。
りんごの大きさは今回は小さめです。
大きさと個数で時間を調節して下さいね。
じゃ、もう一回アップ

できあがると、砂糖が溶け、果汁と一緒に
りんごの外に出てくるので、
それをかけながら食べてね。
紅玉の良いところは、色の美しさです。
加熱しても、りんご皮の赤色が褪せない方が
おいしく見えますよね~。
そして、酸味がきいていいですね。
レモン汁は必要ないです。
ジャムにもパイにも、ケーキにも合う紅玉です。
紅玉の木が消えてなくならないように願ってますよ。

今日のこの積雪で、やっとばらを剪定しました。
で、最後までがんばってくれたバラの花たちを切りました。

室内なら、つぼみがもっと開くかな~?と
淡い期待を込めて。

開いているのはフィジーです。
本当はピンクに変化するのに、寒くてずっと
黄色いままでした。


そして、つぼみが開かなかった「アブラハムダービー」

開くかな~?
その他、サマースノー、ノアゼットのつぼみも。

さあ、今日はこれから松の枝をもらいに行きます。
午後は、祈祷会。
カリウムの多いりんごをたくさん食べて下さい!
血圧降下、塩分排出にイイですよ。
青森県民のここあからも、
「青森りんご」をよろしくです!
ここあでした。
寒い!です。
しばらく雪の様子をどうぞご堪能下さいませ・・・

庭が真っ白。

枝に雪

バラもかわいそうに震えてた・・・・

今日の積雪は3㎝ほどでした。
いかがです?
寒そうでしょ~~?

数週間前に来た「紅玉りんご」。

毎年、真っ先に調理して食べますが、
今年はどうしてなのか、他の甘いりんごの生食が多くて、
なかなか紅玉に手を出せないでいました。
ご存じ、「紅玉」は酸味が強くて、スイーツに最適というので
最近はかなり需要が高まっていますが、
何年も前は、一時的に農家さんも作らなくなった時期もあり、
そのうちなくなってしまう品種かと思われました。
(今でも、農家さんの中には、紅玉の木を処分することも。
残念ですが、仕方ないのかも。)
話を元に戻して、

やっと紅玉の「焼きりんご」作りました。
と言っても、私のは、「焼かない」焼きりんごなんです。
りんごを良く洗って
100均で売られている「芯取り器」で
りんごの芯をくりぬいて。


種をすべて取り除けるまで掘ってネ。
少し深めの器にりんごを入れ、
穴の中に、砂糖(きび砂糖やブラウンシュガーでも可)、
シナモンを入れて、

(お好みで、バター少し、洋酒を少し入れても可)
軽くラップして、1個につき500Wで2分30秒~3分を
目安にしてチンして下さい。
コツは、まずは2分、そして固さをみて、
更に30秒ずつ増やして行けば、爆発

りんごの大きさは今回は小さめです。
大きさと個数で時間を調節して下さいね。
じゃ、もう一回アップ

できあがると、砂糖が溶け、果汁と一緒に
りんごの外に出てくるので、
それをかけながら食べてね。
紅玉の良いところは、色の美しさです。
加熱しても、りんご皮の赤色が褪せない方が
おいしく見えますよね~。
そして、酸味がきいていいですね。
レモン汁は必要ないです。
ジャムにもパイにも、ケーキにも合う紅玉です。
紅玉の木が消えてなくならないように願ってますよ。

今日のこの積雪で、やっとばらを剪定しました。
で、最後までがんばってくれたバラの花たちを切りました。

室内なら、つぼみがもっと開くかな~?と
淡い期待を込めて。

開いているのはフィジーです。
本当はピンクに変化するのに、寒くてずっと
黄色いままでした。


そして、つぼみが開かなかった「アブラハムダービー」

開くかな~?
その他、サマースノー、ノアゼットのつぼみも。

さあ、今日はこれから松の枝をもらいに行きます。
午後は、祈祷会。
カリウムの多いりんごをたくさん食べて下さい!
血圧降下、塩分排出にイイですよ。
青森県民のここあからも、
「青森りんご」をよろしくです!
ここあでした。