昨日は、弘前の畑に行ってきました。
妹に新鮮な野菜を届けるために、畑のメンテナンスもかねて。
収穫したのは、とうもろこしと人参と枝豆。
それに、我が家の隣の畑から、なすとトマトとピーマンを穫り、
おまけに「赤毛のアン」シリーズ4冊も添えて。
妹に先日会ったとき、なぜか「赤毛のアン」の話になって、
妹も昔読んだけど、これを機に再び読み直す・・・ということらしい。
歴史や社会問題本(ホロコーストやユダヤ問題、北朝鮮問題など)
ばかり読む妹にしては、珍しい分野です。

さて、人参を掘ったら、こんな人参が・・・

ちょっとなまめかしい? 笑
以前もそんな人参がありましたが、土の耕し方の甘さですね。反省。
妹に届けた後、実家へ。
母は不在ですが、とうもろこしを今年は植えていないらしく、
我が家のとうもろこしを食べたいと言ってたので。
実家にも、庭に畑があります。
家の北側の軒下には、たくさんの「みょうが」が生っているんですよ。

今が旬です。
母は、何故かみょうがは食べません。
生前、父は自分で収穫し、調理していたほど、みょうがが好きでした。
私も妹も、ミョウガは大好きです。父譲り。
北海道では、ミョウガはほとんど食べられないんですよ!
お店でもあんまり見なかったしなあ・・・。
こんなにさっぱりしていておいしいのに。
苦みがあるからかな。
昨日、さっそくミョウガの甘酢漬けと、オクラとみょうがの
和え物を作りました。おいしい~。

休暇5日目。休みの日は足早に過ぎるものですね。
お昼は、ノブさんがお気に入りの弘前公園近くの「松味屋」さんで。

まだ開いていないキキョウの花。清楚で好きです。
あちこちに生け花があります。和食のお店。
私が注文したのは、これ。

アサリのラーメン。
青森はしじみラーメンが有名ですが、アサリラーメンは初めて。
塩味の澄んだスープ、アサリのだしが良く出ていて、おいしい。
でも、少し塩分が多いかも。
私は、でも、しじみの方がもっと好きかな・・・。
ノブさんのセレクトは、ラーメンとミニカツ丼のセット。写真無し。
少し食べましたが、おいしかったです。

このお店に行く前に立ち寄った「太巻や」というお餅の店。
午後のおやつに「おはぎ」を買いました。

ここは、弘前高の近く。(新寺町)
以前から気になっていた小さなお店。
太巻き、おいなり、おはぎ、焼き餅などが売られています。
おはぎは3個で300円。
少しあんこが甘いです。渋いお茶とともにどうぞ。
ちなみに、秋に食べるのが「おはぎ(お萩)」、
春に食べるのが「ぼたもち(牡丹餅)」ですよ。
日本人は、季節と共に食するのですよねえ。
いいですねえ。風情があって。

ノブさんの風邪はいまいち。
風邪そのものではなく、飲んだ薬、特に抗生剤が合わなくて、
飲むのをやめたら、体調がよくなったのですよ。
私もよくそうなるから、やたら抗生剤に頼る今の医療体制が
ちょっと疑問を感じますけどね。
(ちなみに、私は風邪では絶対抗生物質を飲みません。)
ところで、畑の収穫の後は大変。
とうもろこしの皮むき、枝豆のさやはずし、大きな鍋で何回もゆでて・・・
ゆでたら冷凍したり、野菜を洗って、各種漬けてみたり・・・
ああ、大きな冷凍ストッカーがほしいなあ、と思う。
我が家の冷蔵庫は、
野菜と冷凍品でもういっぱい、いっぱいです。
そんなこんなで、今日は畑と処理で費やして終わった一日でした。
残すところ休暇は後3日だけ。
「少年H」も観たいなあ。
映画の前に原作読もうかなあ・・・
映画を先にしようかなあ・・・
迷うなあ。
ここあでした。
妹に新鮮な野菜を届けるために、畑のメンテナンスもかねて。
収穫したのは、とうもろこしと人参と枝豆。
それに、我が家の隣の畑から、なすとトマトとピーマンを穫り、
おまけに「赤毛のアン」シリーズ4冊も添えて。

妹に先日会ったとき、なぜか「赤毛のアン」の話になって、
妹も昔読んだけど、これを機に再び読み直す・・・ということらしい。
歴史や社会問題本(ホロコーストやユダヤ問題、北朝鮮問題など)
ばかり読む妹にしては、珍しい分野です。

さて、人参を掘ったら、こんな人参が・・・

ちょっとなまめかしい? 笑
以前もそんな人参がありましたが、土の耕し方の甘さですね。反省。
妹に届けた後、実家へ。
母は不在ですが、とうもろこしを今年は植えていないらしく、
我が家のとうもろこしを食べたいと言ってたので。
実家にも、庭に畑があります。
家の北側の軒下には、たくさんの「みょうが」が生っているんですよ。

今が旬です。
母は、何故かみょうがは食べません。
生前、父は自分で収穫し、調理していたほど、みょうがが好きでした。
私も妹も、ミョウガは大好きです。父譲り。
北海道では、ミョウガはほとんど食べられないんですよ!
お店でもあんまり見なかったしなあ・・・。
こんなにさっぱりしていておいしいのに。
苦みがあるからかな。
昨日、さっそくミョウガの甘酢漬けと、オクラとみょうがの
和え物を作りました。おいしい~。

休暇5日目。休みの日は足早に過ぎるものですね。
お昼は、ノブさんがお気に入りの弘前公園近くの「松味屋」さんで。

まだ開いていないキキョウの花。清楚で好きです。
あちこちに生け花があります。和食のお店。
私が注文したのは、これ。

アサリのラーメン。
青森はしじみラーメンが有名ですが、アサリラーメンは初めて。
塩味の澄んだスープ、アサリのだしが良く出ていて、おいしい。
でも、少し塩分が多いかも。
私は、でも、しじみの方がもっと好きかな・・・。
ノブさんのセレクトは、ラーメンとミニカツ丼のセット。写真無し。
少し食べましたが、おいしかったです。

このお店に行く前に立ち寄った「太巻や」というお餅の店。
午後のおやつに「おはぎ」を買いました。

ここは、弘前高の近く。(新寺町)
以前から気になっていた小さなお店。
太巻き、おいなり、おはぎ、焼き餅などが売られています。
おはぎは3個で300円。
少しあんこが甘いです。渋いお茶とともにどうぞ。
ちなみに、秋に食べるのが「おはぎ(お萩)」、
春に食べるのが「ぼたもち(牡丹餅)」ですよ。
日本人は、季節と共に食するのですよねえ。
いいですねえ。風情があって。

ノブさんの風邪はいまいち。
風邪そのものではなく、飲んだ薬、特に抗生剤が合わなくて、
飲むのをやめたら、体調がよくなったのですよ。

私もよくそうなるから、やたら抗生剤に頼る今の医療体制が
ちょっと疑問を感じますけどね。
(ちなみに、私は風邪では絶対抗生物質を飲みません。)
ところで、畑の収穫の後は大変。
とうもろこしの皮むき、枝豆のさやはずし、大きな鍋で何回もゆでて・・・
ゆでたら冷凍したり、野菜を洗って、各種漬けてみたり・・・
ああ、大きな冷凍ストッカーがほしいなあ、と思う。
我が家の冷蔵庫は、
野菜と冷凍品でもういっぱい、いっぱいです。
そんなこんなで、今日は畑と処理で費やして終わった一日でした。
残すところ休暇は後3日だけ。
「少年H」も観たいなあ。
映画の前に原作読もうかなあ・・・
映画を先にしようかなあ・・・
迷うなあ。
ここあでした。