ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

手作り納豆

2011-10-18 14:02:42 | 健康
ひさしぶりのゆったり感。
しかし、きのうまでの興奮はまだ冷めやらず。

そのせいか?朝から頭痛がしている。
私は元来、偏頭痛持ち。年を経ると頭痛は減るという事も聞くし、実際、私の偏頭痛は確かなところ、かなり減っている。
これはかなり嬉しい。

我が家はいつも朝食はパン党。
と言っても、かなり簡単な食事です。
パンとバナナとコーヒーか他の飲み物だけ。
本当は朝はしっかりと摂る方がいいのは知っていても、どうも習慣化されているのでこの方式をやめられません。
私だけ、いつもクルミ入り(私の好物だし、私は普通の白い食パンはあまり好きではありません。)パンを食べています。連れはパンならなんでも好きな人なので、白かろうが黒かろうがいいのです。

娘が小さい頃はちゃんと朝食を作っていたんですがね・・・

さて、今日はどうしたわけか、パンが少なくなっていたのを忘れて、一人分しかありませんでした。
なので、私は昨日頂いた納豆をかけてご飯にしました。
(本当は私はご飯党です。連れに合わせてパンにしているだけなのです。)

この納豆、中泊町の方が作っている、大粒の納豆。

その名も「喜々なっとう」です。


大きな粒、無添加、からだにもいい。
包んでいるのは経木(きょうぎ)というもの。
この包み紙を経木ということをきのう知りました。
(ワラづとに入っている納豆は知っていましたが。)

大豆たんぱくは、女性ホルモンの代理、鉄分も多く、ビタミンも入ってます。
娘にいつも豆乳を送ってます。

あなた、納豆には何をかける派?
しょうゆ、塩、ねぎ、からし、わさび、ある人は砂糖をかけるとか。
さすがにそれはしたことないですねえ、わたし。

私は以前も書きましたが、「バター」派なんです。
ごはんにバターを混ぜてしまい、そこにしょうゆをかけた納豆を入れます。
いつもの納豆ごはんにコクが生まれますよ~。

気持ち悪がらないでね。
本当にコクがあってうまいんですから。

北海道人はごはんにバターを混ぜて、おしょうゆかけて食べるのは普通ですよ。
私は北海道民じゃないのに、幼い時からバターご飯が好き。
北海道に9年住んでいた時も、もちろん道民気分で食べてました。

だから納豆にバターも当たり前の世界なんですよね。

本当においしいから、やってみて。
バターライスだと思えば食べられるって・・・
(マーガリンじゃだめだよ!!)

ここあでした。

注)あ、私はいたってフツーの人間ですから・・・











最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くり)
2011-10-18 20:24:45
相方が頭痛持ちですが、
前にテレビで、オリーブオイルなど、
イタリアンな食事は頭痛によくないとやってました。
ちなみに相方は以前納豆にオリーブオイルを
使用していたとか。便通がいいとか言ってました。

私は普通に納豆&タレです。大好きな納豆ですが
納豆も高くなりましたよね・・・家計を直撃されてます。
返信する
へー (ここあ)
2011-10-18 21:27:39
オリーブオイルは頭痛に悪いとは知らなかったですねえ。便通ですかあ?それも初耳。おもしろい!でもオリーブオイルと納豆は想像つかない・・・。やってみましょかね。勇気いりますよ。これ、きっと・・・。
返信する

コメントを投稿