毎日暑いですね。
こちらでも真夏日続きです。
今日も32℃くらいの予報です。
さて、夏のくだものと言えばスイカですが、
小玉の「紅まくら」というスイカを頂きました。
写真を撮るのを忘れていて、
慌ててくっつけて撮影。笑 手は夫でゴザイマス。
パッカーン!
ちょっと白っぽく写りましたが、甘さはまずまずでした。
切って食べた残りは、後日スイカジュースにしました。
皮と種を取り除いて、ガーッとブレンダーにかけて、
あっという間にジュースができます。
カリウムたっぷりのおいしいジュースです。
子供の頃はスイカが嫌いで、あまり食べませんでした。
それが、大人になってから好きになって、
ジュースまで好きになってしまいました。
お店でスムージーや生ジュースが売られていますが、
Mサイズで1杯買っても500円前後なので、
家に果物があるときは、絶対自分で作った方が、
好きなだけ、遠慮無く飲めて、お得ですよね。
津軽地方は、スイカ、メロンの産地です。
(全国的に知られていないかもしれませんが、
全国にも出荷されていると思います。)
そして、桃も出回り始めました。
(桃も近年、力を入れて栽培するようになりました。
おいしいのですよ、とても。)
メロン、桃の生ジュースもおいしいですよね!
***
これは、玄米甘酒です。
(飲み干す一歩手前です。撮り忘れてました。)
エルムショッピングセンター内の
久世福商店(サンクゼール)で買いました。600円。
ずっと気になっていました。
やはり普通の甘酒よりも香ばしくて、
薄茶色で濃厚でした。
少しクセがあるので、好みは分かれますが、
甘酒は、飲む点滴と言われているので、
体にはいいと思います。
甘いので、試しに炭酸で割ってみると、
泡がブクブクと出て、面白い飲み物に変わりました。
カルピスソーダに似たような食感。
でも、味は全く違いますけどね。
玄米甘酒、お試しを!
今日は畑の日ですが、日中は暑すぎるので、
夕方に行こうと思います。
真夏は、出歩くのをためらってしまい、
ますます運動不足です。
ここあでした。
ただし 夏が過ぎると あるいは暑さが過ぎるとそんなに食べたい気が起きません
今年はちょっと高値です
タイへ3度ほど行ったことが有りました
果物は豊富ですが 中でも スイカジュースのおいしかったこと 今でも忘れません
津軽のスイカ あまり聞きません(爆)
山形までです
いつもコメントをありがとうございます。
本当に、夏はスイカですよね!みずみずしさ、おいしさ。のびたさんは国内だけでなく、海外へも何回も行かれているのですね。タイはかなり暑いと聞きますが、やはりスイカジュースは人気があるんですね。
津軽は、昔から「屏風山スイカ」が有名です。最近は、スイカに上回って、メロンの生産に力を入れています。「つがるブランド」という名目で5,6種類のメロンが出荷されています。最近、桃やぶどうなど、青森県はりんごのイメージが強くて、他のくだものはあまり知られていませんが、桃、ぶどう、梨、さくらんぼなど、りんごに勝るおいしいくだものがたくさんありますよ。将来、福島に続いて、くだもの王国になりそうな気がします。