晴れた日でも、夜は雨だったり、
この頃は、毎日のように雨。
昨日も一日中くもって、雨も降りました。
気温は13℃前後です。
紅葉も進みますが、
日照不足で、畑の里芋、落花生、
大丈夫かしら??
***
さて、我が家にたくさんあるニンジン。
中には小さかったり、形が悪かったり、
人様には差し上げられなかったものもたくさん。
だんだん保存がきかなくなるので、
ジャムにすることに。
これを皮をピーラーで薄くはいで、
薄切りして水と砂糖を加えて煮ます。
上白糖とともに、このメイプルシュガーも入れました。
(以前お友達からカナダのメイプルシュガーを
頂いて以来気に入って、カルディーにも別のを見つけて
買ってしまいましたよ。笑)
風味が良くなり、深みも出ます。
そして、同時に、りんごもジャムに。
先日我が家に来た弘前ふじの一種「昴林(こうりん)」です。
これを薄切りして、砂糖とメイプルシュガーを加えて
ことこと煮ます。
それぞれ、ブレンダーでガーッ!
ミキサーやプロセッサーに移さなくても、
鍋のままでできて楽。
多少は飛び散りに注意。
・・・で、完成です。
ニンジンとりんごとミックスと。
りんご
ニンジンと、りんごとニンジンのミックスと。
わからなくなるので、ラベルで区別。
落書きのように遊んでみました♪
ほんのり甘くしてあります。
昨日まで、プルーンジャムでしたが、
そろそろ家族に「飽きた」ような雰囲気が。
それで、別のジャムを作ろうと
思い立ちました。
ジャム作りは楽しい~!
***
1週間は早い!
もう祈り会なんですから。
午後の祈り会は、おいしいものが
たっぷりありますよ。
一瞬、祈り会なのか何か
わからなくなるほどです。笑
ちょっとしたアフタヌーンティータイムです。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます