ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ニンジンジャム&リンゴジャム

2016-10-13 09:04:21 | スイーツ

晴れた日でも、夜は雨だったり、
この頃は、毎日のように雨。


昨日も一日中くもって、雨も降りました。
気温は13℃前後です。

紅葉も進みますが、
日照不足で、畑の里芋、落花生、
大丈夫かしら??



***





さて、我が家にたくさんあるニンジン。

中には小さかったり、形が悪かったり、
人様には差し上げられなかったものもたくさん。


だんだん保存がきかなくなるので、
ジャムにすることに。




これを皮をピーラーで薄くはいで、
薄切りして水と砂糖を加えて煮ます。



上白糖とともに、このメイプルシュガーも入れました。

(以前お友達からカナダのメイプルシュガーを
頂いて以来気に入って、カルディーにも別のを見つけて
買ってしまいましたよ。笑)

風味が良くなり、深みも出ます。


そして、同時に、りんごもジャムに。



先日我が家に来た弘前ふじの一種「昴林(こうりん)」です。
これを薄切りして、砂糖とメイプルシュガーを加えて
ことこと煮ます。




それぞれ、ブレンダーでガーッ!





ミキサーやプロセッサーに移さなくても、
鍋のままでできて楽。
多少は飛び散りに注意。






・・・で、完成です。




ニンジンとりんごとミックスと。




りんご






ニンジンと、りんごとニンジンのミックスと。
わからなくなるので、ラベルで区別。

落書きのように遊んでみました♪


ほんのり甘くしてあります。


昨日まで、プルーンジャムでしたが、
そろそろ家族に「飽きた」ような雰囲気が。

それで、別のジャムを作ろうと
思い立ちました。


ジャム作りは楽しい~!




***




1週間は早い!
もう祈り会なんですから。

午後の祈り会は、おいしいものが
たっぷりありますよ。

一瞬、祈り会なのか何か
わからなくなるほどです。笑


ちょっとしたアフタヌーンティータイムです。



ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿