土曜日、にんじんの最後の収穫をしました。
もっと土の中に寝かせたかったけど、だんだんひびが入り、限界を感じてほりあげました。
15本くらいよく育ってました。

去年までの畑ではにんじんは少しにおいが強くて甘さがすくなかったけど、今年は去年より肥沃ではない土なのに、なぜだかにんじんは去年よりずっと甘くなりました。
暑さと長く放置したためですかね???
にんじんはカロテンが多くて、特に油で炒めるとカロテンが体内に吸収されやすいんです。
だから、炒めるか、生食ならドレッシングをかけるかして食べましょう!!
(この場合はドレッシングはノンオイルではだめよ・・・)
それから、だだちゃ豆の種をとりたくて、放置していました。しかし!放置しすぎて一部かびなど生えました。
でも、たくさんの種が無事にとれましたよ。来年への準備の一つです。
茶色でまるまるっとして、かわいいんです。
目を書いたら、顔になりそう・・・・。

来年もまたおいしくなって、わたしたちの食卓を豊にしておくれ~~~~~。
ここあでした~
もっと土の中に寝かせたかったけど、だんだんひびが入り、限界を感じてほりあげました。
15本くらいよく育ってました。

去年までの畑ではにんじんは少しにおいが強くて甘さがすくなかったけど、今年は去年より肥沃ではない土なのに、なぜだかにんじんは去年よりずっと甘くなりました。
暑さと長く放置したためですかね???
にんじんはカロテンが多くて、特に油で炒めるとカロテンが体内に吸収されやすいんです。
だから、炒めるか、生食ならドレッシングをかけるかして食べましょう!!
(この場合はドレッシングはノンオイルではだめよ・・・)
それから、だだちゃ豆の種をとりたくて、放置していました。しかし!放置しすぎて一部かびなど生えました。
でも、たくさんの種が無事にとれましたよ。来年への準備の一つです。
茶色でまるまるっとして、かわいいんです。
目を書いたら、顔になりそう・・・・。

来年もまたおいしくなって、わたしたちの食卓を豊にしておくれ~~~~~。
ここあでした~
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