きのう夜、連れが仙台から戻り、案の定おみやげを2つ買って来ました。
そのうちの一つは、岩手の「かもめのたまご」の姉妹品「かもめのショコらん」という、チョコレートがけのもの。
「かもめのたまご」は白。「ショコらん」は黒。
チョコ味だけど、やはりあんこが入ってて、どこか和風。
おいしいです。


きょうは、朝からお弁当作って教会へ。
といっても、でかけたのはお昼頃。お昼は家で食べてから教会へ行きました。
つまりお弁当は夕食用。

ごはんと、鶏挽肉としょうがを混ぜて煮たそぼろと、人参と長もやしとホーレンソウを塩炒めしてごまをふったものを、パイレックスのガラス容器に入れただけ。
この容器は、緑のガラスなので、うまそうに見えます。(いえ、本当にうまかったですよ。)
教会に行ったら、玄関に大量の桃。
ある方が、おいていってくれたのでした。
「もぎたてなので、もう2,3日してから食べてね」とのこと。
すぐにでも食べたい誘惑にかられながら、ぐっと唾を飲み込むここあ。

祈祷会を終え、お弁当を食べて、今日も妹と英会話へ。
今日も長い一日でした。
庭に「モンテローザ」の3番花が咲いていました。アイビーも。


秋ですねえ・・・ノイバラの実が色づきました。

これから深紅になっていきます。
赤とんぼも増えてきました。
南東北以南では、まだ真夏日。
こちらの秋を分けてあげたくなります。
ここあでした。
そのうちの一つは、岩手の「かもめのたまご」の姉妹品「かもめのショコらん」という、チョコレートがけのもの。
「かもめのたまご」は白。「ショコらん」は黒。
チョコ味だけど、やはりあんこが入ってて、どこか和風。
おいしいです。


きょうは、朝からお弁当作って教会へ。
といっても、でかけたのはお昼頃。お昼は家で食べてから教会へ行きました。
つまりお弁当は夕食用。

ごはんと、鶏挽肉としょうがを混ぜて煮たそぼろと、人参と長もやしとホーレンソウを塩炒めしてごまをふったものを、パイレックスのガラス容器に入れただけ。
この容器は、緑のガラスなので、うまそうに見えます。(いえ、本当にうまかったですよ。)
教会に行ったら、玄関に大量の桃。
ある方が、おいていってくれたのでした。
「もぎたてなので、もう2,3日してから食べてね」とのこと。
すぐにでも食べたい誘惑にかられながら、ぐっと唾を飲み込むここあ。

祈祷会を終え、お弁当を食べて、今日も妹と英会話へ。
今日も長い一日でした。
庭に「モンテローザ」の3番花が咲いていました。アイビーも。


秋ですねえ・・・ノイバラの実が色づきました。

これから深紅になっていきます。
赤とんぼも増えてきました。
南東北以南では、まだ真夏日。
こちらの秋を分けてあげたくなります。
ここあでした。
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