ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

レーズン酵母5日目

2018-02-10 07:31:00 | パン

月曜日に、レーズン酵母を仕込み、
昨日で5日目になりました。


それまでは何の変化もなかったレーズンが、



昨日は初めて浮き上がってきました!

こうなると、後はプクプク・・・と
泡がたくさん出て、発酵が進むのを
待つばかりです。




よく見ると、レーズンの回りには
細かな気泡がたくさん付いていました。


フタを開けてみると、
シャー・・・という音がします。

ちょっと液を味見。


砂糖は0ですが、
レーズンそのものの甘さがあって、
おいしかったです。


1週間ほどで完成のようですが、
やはり生き物なので、
日数というより、レーズンの状態で
判断しなくては。


これで、パンを焼けたら、
ほんのりとレーズンの香るパンになるかな。

それに、このレーズンも
そのままパンに入れてもいいそうですよ。

パンを焼いたら、またUPしますね。


大雪、寒さ、インフルがすごいですが、
皆様も守られますように!

良い週末を~。




ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿