☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ずんだをすり鉢で~

2019年09月25日 | 日記
枝豆もそろそろ終盤。 この前のおはぎのレッスンでは 冷凍のものを使ったのですが、 

今日は生の『湯上り娘』という品種。 茶豆とのことですが 薄皮の色は気にならないので
そのまま使えました。








先月日程が合わなかったとリクエストの 夏の宮城の郷土料理のレッスンでした。

おくずかけは 秋バージョン、かぼちゃ、里芋入り


生徒さんの声

どれも美味しかったです。早速家で作ってみたいと思います。
細かいところまで教えていただき勉強になりました。
親から子へ受けついて行く大切さを感じました。ありがとうございました。


すり鉢を持っている家庭は なかなかいらっしゃらないと思いますが
すり鉢は 一人で使うのは難しく 誰かに押さえてもらうと 上手に仕えます。
子どもの頃は それが 役目。
母や祖母、兄弟と 一緒に作るが とても楽しかった思い出があります。
末っ子だった私は 早く自分もうまく擂れるようになりたかったです


コメント
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