ガス局さんと宮城県特用林産振興会さんとの共催の料理教室
~しみじみ美味しいきのこごはん~
メニューは
きのこと油揚げの炊き込みごはん、鶏手羽と乾しいたけの黒酢煮
ピリ辛きのこのフレッシュサラダ、白きくらげ入りの豆花 の全4品
7月7日は 『乾しいたけの日』なんですよ。
黒酢煮に入った乾椎茸は肉厚で、噛むと じゅわーっと旨みが出て
大満足のおかずです
ちなみに なぜ 7/7が 乾しいたけの日かというと
● 6~7月が乾しいたけの旬だから
● 7月7日が「そうめんの日」で、そうめんの出汁や具材として乾しいたけがよく使われるから
● 「七夕」は星に願いごとをするので「星」と「乾し」をかけて
だそうです
~しみじみ美味しいきのこごはん~
メニューは
きのこと油揚げの炊き込みごはん、鶏手羽と乾しいたけの黒酢煮
ピリ辛きのこのフレッシュサラダ、白きくらげ入りの豆花 の全4品
7月7日は 『乾しいたけの日』なんですよ。
黒酢煮に入った乾椎茸は肉厚で、噛むと じゅわーっと旨みが出て
大満足のおかずです
ちなみに なぜ 7/7が 乾しいたけの日かというと
● 6~7月が乾しいたけの旬だから
● 7月7日が「そうめんの日」で、そうめんの出汁や具材として乾しいたけがよく使われるから
● 「七夕」は星に願いごとをするので「星」と「乾し」をかけて
だそうです