☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

旬の汁物は レジェロで鮭の味噌汁

2022年02月24日 | 日記
昨夜 リンナイさんの無水調理鍋レジェロで 鮭のアラ煮を作ってみました。



お買い得の甘口鮭のあらを見つけ、大根、人参、白菜、しめじの上にのせて
中火で2分→弱火で25分。 酒 50mlと 薄口しょうゆ ちょっと。

はい ばっちり野菜の水分が出てきました



今月の汁物 納豆汁 or 鮭の味噌汁 選んでいただいたところ 野菜たっぷりの鮭の味噌汁をチョイス



野菜が柔らかいのに、崩れない。程よい食感なんですよね。

酒粕たっぷりいれた粕煮にもアレンジしましたよ



野菜満喫レッスン

『豆腐とかにのうま煮』『甘栗入りおこわ』『ブロッコリーのフライ』『チョコクランチ』













生徒さんの声

甘栗が入ったおこわは特別感もあっておいしかったです。
豆腐がくずれないように混ぜるのは意外とむずかしかったですが、
野菜がいっぱいでおいしかったです。

 お豆腐は木綿豆腐に代えると崩れにくいのです。どちらでも

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚こま肉と甘塩タラで簡単お... | トップ | 切干大根も作りました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。