☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

草餅&きな粉作り

2018年05月05日 | 日記


七ツ森の畑のアヤメもだいぶ成長してきました。

畑サポーターさんのお手伝いをいただき、草取りも少しずつ進んでます。お餅が好きなSさんなので

農作業後に ヨモギを摘み スタジオに戻り 草餅を作っちゃいました。

Facebookで 草餅作りの動画をアップしている方が きな粉も手作りだとさらに美味しいと 聞いたので

大豆を煎って ミルサーにかけて きな粉も手作り とっても香りが良かったです。






餅はホームベーカリーにお任せだったので その間に 『作り置きおかずのレッスン』

先月分の持ち越し『肉団子』






生徒さんの声

肉団子を作ってからのアレンジメニューがとてもすごく手早く 短い時間でできていて
すばらしいと思いました。お弁当にも入れやすいものも多く うれしい内容でした。
基本の肉団子をそのまま食べても十分においしくておどろきでした。


 豚ひき肉だったのに、わたくし勘違いして 鶏ひき肉団子 となりました ゴメンナサーイ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何パン作る?お絵かきしてみ... | トップ | 七ツ森登山!今年も登れまし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。