☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

イカの皮をとってみました。

2016年08月17日 | 日記
旬のお魚レッスン

今月のメニューは

『たこ飯』



ミズダコで作ると たこがやわらかくて美味しいですよ

よくみかけるモーリタニアのたこはマダコだそうです。


『イカとピーマンの炒め物』



8月の野菜満喫でイカをさばいた生徒さんから もう一度してみたい!との
リクエストで もう一品の イカ 

イカの皮が上手にとれない・・・というお悩みの生徒さんが
いらしたので 皮をむいて炒め物にすることにしました。

皮がついているとあんかけの色が紫がかりくすむのですが
皮をとったので きれいに仕上がりました

『もずくと長芋のポン酢和え』



『桜海老入りポテトサラダ』




生徒さんの声

イカの下処理は自信がなかったので再確認できて良かったです。
たこ飯、イカの炒め物 美味しくさわやかなメニュー。すぐに作りたいと
思います。

平日でなかなか参加できなかったお魚のレッスンにやってお来れて
うれしかったです。先月と続けて以下の処理をしたので 復習できてよかったです。
たこ飯もとても美味しいし、さっそく家でやってみようと思いました。
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