土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

畑の恵み 御礼

2011-01-17 02:00:20 | 農耕民族

もはや
間引き菜というには
あまりにも大きくなった
畑の産物。

メンバーの皆さん、

あれ、どうしました?

少々見た目は悪くても

味は とっても よかったですね。

 

 ほうれん草。
小さいながら なかなかの存在感で、
ゆずぽん家では
ハムステーキの付け合せに
バターソテーしましたが
とっても甘い。
横に添えた 半熟の目玉焼きとの相性も
バッチリでした。



カブ大根、聖護院大根
小さく刻ん軽く塩もみ。
昆布茶を混ぜれば
立派な 即席漬。


レタス
生で食べるのはもちろん、
チャーハンやスープに大活躍。
加熱しても色が抜けないのがいいね。

 

 白菜
八宝菜の具や
味噌汁の具として大活躍。

正直、こういう葉物の味噌汁は
ワタクシ
苦手でした。

 

お年頃で
そういうものを好むようになったのか

いや
やっぱり おいしいんですね。

自分たちが育てた
お野菜だものね。


これから 『寒』を迎え、
ますます
甘味の乗る野菜も多いでしょう。

楽しみです。




さて 久しぶりに

<メンバー紹介>3
路肩野 ぽぽ

たんぽぽ
にしようか 
ぽぽんたにしようか

・・と

かなり遊ばせてもらいました。


よしくりとぽぽは 子供を通じてのママ友。

マンゴスチンとぽぽは 役員仲間。

ゆずぽんとぽぽは 昔の仕事仲間。


つまり ぽぽがいなければ

この愉快な仲間達が集うことは
なかったわけで。。


人の出会いって おもしろいですね。

 

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コメント (4)
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