土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

セミドライトマトのオリーブオイル漬けを作りました・・・それで?((* ´艸`))

2024-08-06 08:13:38 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ゆずぽんちのおうちごはん
畑の収穫物を使っての
ちょっぴりだけど、保存できるシリーズです

セミドライトマトのオリーブオイル漬け
です
例年だったら 中玉トマト中心で作るとこなんですが
どうも 調子がよろしくない
美味しいトマトのはずが・・・

おそらくですが この暑さが原因でしょうね
お隣さんがおっしゃってたように
実がブヨブヨしてたり・・

というわけで
ミニトマト 甘甘娘 です

とにかく 小さいから 大変
一応ヘタの部分の付け根?の茶色い部分などを取り

天板の上にペーパータオル敷いて、
切り口を下にして水分を取ります。


そしてペーパータオルをどけて
クッキングシートを敷いた天板の上で


100℃~120℃のオーブン
まず一時間

様子を見ながら これくらいになるまで
繰り返します
セミドライの感じですよ


エキストラバージンオイル(2種)に漬けました。
半切りにしたニンニクバジルオレガノブラックペッパーホール
乾燥ローリエ 
庭に異常繁殖してるローズマリーも入れました

しかし、オリーブオイルの値段 上がったね~~~
びっくりしました

大きい瓶は買ってましたが
小さい瓶が これしかなく、、、
完成


小さい瓶は ぽぽっちに
大きい瓶の一つは 娘のとこに

プレゼントするまで 冷蔵庫で保管してました

問題はここからです

ゆずぽんは これを 
クラッカーに乗せて食べるのが好きなので爆食
半分くらい食したでしょうかね~~~

冷蔵庫に戻すのを忘れ、、、一夜
7~8時間ですかね、、、

朝、慌てて 冷蔵庫に戻そうとして

一応 開けてみようと蓋を回すと

プシュ~~~~

発酵してる、こりゃダメだ、、、 


こうなると 冷蔵庫に入れてるものも
すごく気になっちゃうじゃないですか、、、

ちょい味見してみるけど セーフのよう


渡すときも 一連の流れを話し
食べてみて 酸っぱかったりしたら食べるのやめて!! 
という説明付きで する始末ですよ


夜になって LINEするものの
すぐに返信来るような奴じゃないし、、


何気にLINEチェックしてたら

婿のH君からのLINEが すでに入ってるのに気づく!

『フランスパンにのせて食べたら
美味しすぎて もう半分以上なくなった、、』と画像まで添付

可愛いやっちゃ


しばらくして 娘からのLINE
『(H君)バクバク食べてた

お母さんの料理の中で あれが一番好きらしい』



いままで 色々食べてもらってるんですけど~~・・・

それ、今 伝えるべき情報?




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コメント (10)
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