ゆずぽんちのおうちごはん
畑の収穫物を使っての
ちょっぴりだけど、保存できるシリーズです
セミドライトマトのオリーブオイル漬け
です
例年だったら 中玉トマト中心で作るとこなんですが
どうも 調子がよろしくない
美味しいトマトのはずが・・・
おそらくですが この暑さが原因でしょうね
お隣さんがおっしゃってたように
実がブヨブヨしてたり・・
というわけで
ミニトマト 甘甘娘 です
とにかく 小さいから 大変
一応ヘタの部分の付け根?の茶色い部分などを取り
天板の上にペーパータオル敷いて、
切り口を下にして水分を取ります。
そしてペーパータオルをどけて
クッキングシートを敷いた天板の上で
100℃~120℃のオーブンで
まず一時間
様子を見ながら これくらいになるまで
繰り返します
セミドライの感じですよ
エキストラバージンオイル(2種)に漬けました。
半切りにしたニンニク、バジル、オレガノ、ブラックペッパーホール、
乾燥ローリエ
庭に異常繁殖してるローズマリーも入れました
しかし、オリーブオイルの値段 上がったね~~~
びっくりしました
大きい瓶は買ってましたが
小さい瓶が これしかなく、、、
完成
小さい瓶は ぽぽっちに
大きい瓶の一つは 娘のとこに
プレゼントするまで 冷蔵庫で保管してました
問題はここからです
ゆずぽんは これを
クラッカーに乗せて食べるのが好きなので爆食
半分くらい食したでしょうかね~~~
冷蔵庫に戻すのを忘れ、、、一夜
7~8時間ですかね、、、
朝、慌てて 冷蔵庫に戻そうとして
一応 開けてみようと蓋を回すと
プシュ~~~~
発酵してる、こりゃダメだ、、、
こうなると 冷蔵庫に入れてるものも
すごく気になっちゃうじゃないですか、、、
ちょい味見してみるけど セーフのよう
渡すときも 一連の流れを話し
食べてみて 酸っぱかったりしたら食べるのやめて!!
という説明付きで する始末ですよ
夜になって 娘にLINEするものの
すぐに返信来るような奴じゃないし、、
何気にLINEチェックしてたら
婿のH君からのLINEが すでに入ってるのに気づく!
『フランスパンにのせて食べたら
美味しすぎて もう半分以上なくなった、、』と画像まで添付
可愛いやっちゃ
しばらくして 娘からのLINE
『(H君)バクバク食べてた
お母さんの料理の中で あれが一番好きらしい』
いままで 色々食べてもらってるんですけど~~・・・
それ、今 伝えるべき情報?
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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