畑の大根消費に励んでいる毎日ですが
まずは 割り干し大根作りましょう
こんな風にカットして干します
こんな干し方もあり
3~4日 干したら こんな感じになりました
たっぷりの水で 40~50分かけて戻して
水をかえながら洗い カットします
醤油、みりん、砂糖、酢、昆布、唐辛子
で 漬け汁を作り
サッと湯通しした大根を 漬けます
しばらく、漬けておくと いい感じに味が染みてきます
食感がコリコリと何ともいえず 美味しいですね
生姜の千切りを少し加えたバージョンも作ってます
畑の大根消費に励んでいる毎日ですが
まずは 割り干し大根作りましょう
こんな風にカットして干します
こんな干し方もあり
3~4日 干したら こんな感じになりました
たっぷりの水で 40~50分かけて戻して
水をかえながら洗い カットします
醤油、みりん、砂糖、酢、昆布、唐辛子
で 漬け汁を作り
サッと湯通しした大根を 漬けます
しばらく、漬けておくと いい感じに味が染みてきます
食感がコリコリと何ともいえず 美味しいですね
生姜の千切りを少し加えたバージョンも作ってます