土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

割り干し大根のハリハリ漬け 作りました!

2025-03-02 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

畑の大根消費に励んでいる毎日ですが

まずは 割り干し大根作りましょう

こんな風にカットして干します


こんな干し方もあり



3~4日 干したら こんな感じになりました

たっぷりの水で 40~50分かけて戻して
水をかえながら洗い カットします

醤油、みりん、砂糖、酢、昆布、唐辛子
で 漬け汁を作り
サッと湯通しした大根を 漬けます


しばらく、漬けておくと いい感じに味が染みてきます

食感がコリコリと何ともいえず 美味しいですね
生姜の千切りを少し加えたバージョンも作ってます


この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
ポチッと押していただけると嬉しいです。
↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村