勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

チョー簡単、手作りイチゴジャム

2005-04-16 20:44:26 | Weblog
 一昨日、NHKで紹介していた手作りイチゴジャム、作ってみた。簡単で、美味い。そのままでも美味しいが、自家製のカスピ海ヨーグルトと非常に相性もよく、久々のヒット作である。簡単過ぎるほどだ。イチゴは赤く、小粒がいいそうだ。安いものでいい。出来れば露地物。

レシピの紹介
[材料]   小粒イチゴ 300g  砂糖 150g  レモン汁 大匙3
[作り方]  ①材料をレンジ用のボールに入れ、ラップをし、端を少し開け、600wレンジで6分加熱。②ラップを外し、ひと混ぜし、ラップは外したまま再度6分加熱。以上で出来上がり。

注     イチゴは、へたの部分をV字にカットし、芯を残さないように。 応用    桃、洋ナシ、イチジク、ブルーベリー 等  作り方は同じ 。


イチゴは潰さないので、フルーティで、生のような食感がいい。
作る価値ありです。
2005.04.16