一昨日、NHKで紹介していた手作りイチゴジャム、作ってみた。簡単で、美味い。そのままでも美味しいが、自家製のカスピ海ヨーグルトと非常に相性もよく、久々のヒット作である。簡単過ぎるほどだ。イチゴは赤く、小粒がいいそうだ。安いものでいい。出来れば露地物。
レシピの紹介
[材料] 小粒イチゴ 300g 砂糖 150g レモン汁 大匙3
[作り方] ①材料をレンジ用のボールに入れ、ラップをし、端を少し開け、600wレンジで6分加熱。②ラップを外し、ひと混ぜし、ラップは外したまま再度6分加熱。以上で出来上がり。
注 イチゴは、へたの部分をV字にカットし、芯を残さないように。 応用 桃、洋ナシ、イチジク、ブルーベリー 等 作り方は同じ 。
イチゴは潰さないので、フルーティで、生のような食感がいい。
作る価値ありです。
2005.04.16
レシピの紹介
[材料] 小粒イチゴ 300g 砂糖 150g レモン汁 大匙3
[作り方] ①材料をレンジ用のボールに入れ、ラップをし、端を少し開け、600wレンジで6分加熱。②ラップを外し、ひと混ぜし、ラップは外したまま再度6分加熱。以上で出来上がり。
注 イチゴは、へたの部分をV字にカットし、芯を残さないように。 応用 桃、洋ナシ、イチジク、ブルーベリー 等 作り方は同じ 。
イチゴは潰さないので、フルーティで、生のような食感がいい。
作る価値ありです。
2005.04.16