勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

豚まん

2010-06-07 23:14:27 | Weblog
 関東では肉まんと呼ばれる中華まんじゅうは、関西では豚まんという。肉といえば牛肉を指す関西では、区別するためにそう呼ばれるようになったとか。。。


 その大阪名物のひとつ、持ち帰り販売で有名な蓬莱の豚まんを、大阪帰りの友人からお土産にいただいた。その旨さを独り占めするのは気が引ける。友人が遊びに来たので一緒に味わおうと、温めた豚まんに、からしとウスターソースを添えて出した。

関西出身の友人は驚いたように、「何故ソースなの?豚まんはからし醤油でしょ!」と宣ふ。
「エェ~、肉まんってソースとからしで食べるんじゃないの?」

 お互いに、自分の食べ方が正しいと思っている。大阪名物の豚まんだから、関西出身の友人の食べ方を尊重した。この食べ方もいける。からし醤油での食べ方は知らなかった。僕の長年の食べ方は間違っていたのか?そこで調べてみた。

 土地によって、また人によって食べ方が様々であることに驚く。醤油、ソースをはじめ、ポン酢もある。何もつけないで食べる人も多いそうだ。味噌ダレもあるらしい。仕事仲間にも聞いてみた。やはり、醤油派、ポン酢派、何もつけない派、ソースは少数派だった。ところ変わればなんとやら。人もそれぞれ、食べ方もそれぞれ。とどのつまり、自分が旨いと思う食べ方が正しいと思えばいい。ところであなたは何派?