9月になっても相変わらずの暑さ。しかし、時折覗く秋の気配に猛暑の夏も終わりに近いことを知る。エアコンも使わずに過ごしたこの夏の節電のご褒美にと、簡単だがちょっと贅沢料理で、体力の回復に努めた。

この料理は僕のオリジナルであるが、すこぶる評判がいい。材料は、たっぷりのにんにくとしょうがのみじん切り。万能ねぎ、かいわれ、三つ葉は適当な大きさに切り分ける。

更に、茹でたシメジとエノキダケは冷やしておく。大葉と軽く湯通しした春菊を用意すれば準備OK。

熱湯でしゃぶしゃぶして氷水に晒した牛肉は、一口大にほぐし、準備した野菜類とポン酢で和えれば出来上がり。ポン酢の代わりに、ゴマダレでもいいが、暑い日はポン酢のサッパリ感が僕は好き。

冷蔵庫で冷やした冷しゃぶは、食が進むこと請け合いです。にんにくを利かせて夏バテを乗り切る、ちょっと贅沢料理はいかがでしょう。作り置きもできるので、手抜き料理としてもお勧めです。

この料理は僕のオリジナルであるが、すこぶる評判がいい。材料は、たっぷりのにんにくとしょうがのみじん切り。万能ねぎ、かいわれ、三つ葉は適当な大きさに切り分ける。

更に、茹でたシメジとエノキダケは冷やしておく。大葉と軽く湯通しした春菊を用意すれば準備OK。

熱湯でしゃぶしゃぶして氷水に晒した牛肉は、一口大にほぐし、準備した野菜類とポン酢で和えれば出来上がり。ポン酢の代わりに、ゴマダレでもいいが、暑い日はポン酢のサッパリ感が僕は好き。

冷蔵庫で冷やした冷しゃぶは、食が進むこと請け合いです。にんにくを利かせて夏バテを乗り切る、ちょっと贅沢料理はいかがでしょう。作り置きもできるので、手抜き料理としてもお勧めです。