中国料理の高級食材だったというエンドウの若菜の豆苗は、一般的な緑黄色野菜の中でも栄養成分が高いらしい。みそ汁の具や付け合わせなどに手軽に使えるので、カイワレ大根と共に冷蔵庫の常備野菜として便利に使っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/ce/4ddbd9dbb3cc5962b819c0a84244beee.jpg)
使った後の根の部分は捨てていたが、偶々夜食に食べたカップヌードルの空きカップに入れ、水を張って数日置いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/03/eb47bc9796e5f4b8c5293f7504516891.jpg)
徐々に伸びてきた芽は、不揃いではあるが立派?な豆苗である。これに味を占め、カイワレ大根も同じように育てている。今月から8%にアップした消費税の分をこれで補えるとも思えないが、気は心。味噌汁の具にしたら、ちょっと得した気分になる僕は、なんとスケールが小さいのだろう。
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使った後の根の部分は捨てていたが、偶々夜食に食べたカップヌードルの空きカップに入れ、水を張って数日置いてみた。
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徐々に伸びてきた芽は、不揃いではあるが立派?な豆苗である。これに味を占め、カイワレ大根も同じように育てている。今月から8%にアップした消費税の分をこれで補えるとも思えないが、気は心。味噌汁の具にしたら、ちょっと得した気分になる僕は、なんとスケールが小さいのだろう。