思うように扱えない、または手に負えないことを「煮ても焼いても食えない」というが、煮ても焼いても美味しいものはたくさんある。
今年は何故かソラマメに好かれたようだ。先日は九州産のソラマメが届いたが、その後もカラオケ仲間から千葉産のソラマメをいただき、そしてまたまた今年に入って3回目のソラマメが届いたのである。
ソラマメは塩茹でして食べるのが定番のようだが、焼いても美味しいとクックパッドで紹介されていた。このソラマメも煮て食おうと焼いて食おうとどうにでもしてくれと言っているようでもあり、早速フライパンにアルミホイルを敷き蓋をして蒸し焼きにした。
前回の経験からソラマメは熱いうちに食べるのが美味しいと知り、両面を焼いたソラマメはそのまま食べても甘く、軽く塩を振って食べても美味しい。今日の暑さに、今回は塩茹でと蒸し焼きにしたソラマメを缶ビールを片手に一度に全部食べてしまった。僕がひとりでビールを飲むのは珍しいことでもあり、今宵はほろ酔い気分で、煮ても焼いても美味しいソラマメを堪能したのである。
今年は何故かソラマメに好かれたようだ。先日は九州産のソラマメが届いたが、その後もカラオケ仲間から千葉産のソラマメをいただき、そしてまたまた今年に入って3回目のソラマメが届いたのである。
ソラマメは塩茹でして食べるのが定番のようだが、焼いても美味しいとクックパッドで紹介されていた。このソラマメも煮て食おうと焼いて食おうとどうにでもしてくれと言っているようでもあり、早速フライパンにアルミホイルを敷き蓋をして蒸し焼きにした。
前回の経験からソラマメは熱いうちに食べるのが美味しいと知り、両面を焼いたソラマメはそのまま食べても甘く、軽く塩を振って食べても美味しい。今日の暑さに、今回は塩茹でと蒸し焼きにしたソラマメを缶ビールを片手に一度に全部食べてしまった。僕がひとりでビールを飲むのは珍しいことでもあり、今宵はほろ酔い気分で、煮ても焼いても美味しいソラマメを堪能したのである。