暑い夏が好きな僕にとっても、毎日の暑さに、さすがに食欲も落ちる。そんな時食べたくなるのがうなぎ。我が家から徒歩でも15分ほどで行ける、うなぎの有名なお店がある。先日友人と行った時は日曜日。道路まで並んだ列を見て引き返した。
このお店、人通りの少ない細い道路に面し、道の向かい側は、高架を電車が走っている。今日、そのお店の前を通ると、炎天下に相変わらずの行列ができていた。ここの人気のひとつに、時期は限られているようだが、天然のうなぎがある。
注文を受けてからうなぎを捌(さば)くので、待ち時間もたっぷり。並んでいるところに注文をとりにくる。とろけるような柔らかさは、並んでも食べる価値はある。焼き時間を待つ間には、一品料理、うなぎの酢の物“うざく”と、うなぎの卵焼き“う巻き”がお薦め、ビールも進む。
我が家の近くには、他にも昼時になると行列のできるお店が数件ある。天ぷらで有名なお店は、アナゴの天丼がお薦めらしい。丼からはみ出した大きなアナゴに驚くが、味はいまいち。並んでまで食べようとは思わない。
更にもう一軒、テレビでも紹介されたという、鮮魚店が経営する食事処。お薦めの海鮮丼を食べて驚いた。丼に山に盛られたなまものの下から出てきたのは、にぎり寿司。余りものが乗っているかと思ったが、聞くところによるとそれがサービスで、人気のひとつだという。味はというと、その日一日、口の中に残ったなまものの味で、気持ちが悪かった。いまも毎日店の前を通るが、相変わらず行列ができている。不思議である。行列と味は、時には別物のようだ。
我が家の近くには、他にも昼時になると行列のできるお店が数件ある。天ぷらで有名なお店は、アナゴの天丼がお薦めらしい。丼からはみ出した大きなアナゴに驚くが、味はいまいち。並んでまで食べようとは思わない。
更にもう一軒、テレビでも紹介されたという、鮮魚店が経営する食事処。お薦めの海鮮丼を食べて驚いた。丼に山に盛られたなまものの下から出てきたのは、にぎり寿司。余りものが乗っているかと思ったが、聞くところによるとそれがサービスで、人気のひとつだという。味はというと、その日一日、口の中に残ったなまものの味で、気持ちが悪かった。いまも毎日店の前を通るが、相変わらず行列ができている。不思議である。行列と味は、時には別物のようだ。