あさひ@今年の締めは
今年も残るところあと4日に迫った12月28日です。
平日なら大丈夫だろうと、懲りもせずにご近所のガストさんにやってきました。
ところがまたもや満員でした。
これはもう全盛期に戻った、いやそれ以上ですね。
そこで諦めて夜まで待つことにしました。
今年最後の締めはお久しぶりにあさひさんに行こう。
時間調整をして、開店時間の5分前にお店に着きました。
早く来たのはもしも混んでいたらと思ったからでしたが、大丈夫でした。
開店前に並んでいたのは私と年配のご夫婦だけで拍子抜けしました。
開店の時間よりも少し早めにお店が開いて、まずはカウンターに座りました。
最初にボトルを出していただきますが、だいぶ減ってきました。
まあ今回の分ぐらいは十分ですが、次回は追加だな。
お水を出してもらって、今回も水割りで飲み始めました。
まずは若ご主人にご挨拶です。
先代の急死でしばらくお休みされていましたが、お店も普通通りの営業になりました。
今日は一人メンバーがお休みだそうで、皆さん忙しく動いていますね。
とはいえまずはあさひさんの名物「味噌田楽」です。
久しぶりにいただきましたが、甘い味噌の味とこんにゃくの歯応えがたまりませんね。
味噌田は一味を振ってもいけます。
そして焼き物も出てきました。
まずは手羽先です。
あっさり塩味でほろほろした肉が骨から外れます。
初めは空いていましたが、少しずつお客さんも入ってきました。
2階で宴会があるようで、店員さんが上がっていきました。
もう一皿は毎度おなじみのカシラニンニクです。
すりおろして間もないニンニクは緑色が残っていますね。
昨日がお休みなので、いつもよりも緑の色が濃いです。
このニンニクだれをいただくとホッとしますね。
ただし二本以上は要注意です。
今夜は電話での注文や問い合わせが意外と多いですね。
これは年末なので、主に問い合わせなんでしょうが、受け答えが大変そうでした。
ここで、お隣に顔なじみの常連さんが入りました。
そこで久しぶりのご挨拶をします。
お隣さんの注文が「カツオ刺身」でしたが、そのカツオがいわゆる「もち鰹」でした。
脂が乗りすぎていてお箸でつまみにくいと、困っていましたね。
そう言えば先代の御主人がお刺身の担当で、いつも厨房でカツオのサクを引いていたことを思い出しました。
今では最初にすべて準備されていました。
あの先代の姿を見ることはもうできないと思うと、寂しさがこみあげてきますね。
ご冥福をお祈りいたします。
私は1時間弱でお会計でした。
また来年もよろしくお願いいたします。
ごちそうさまでした。