静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

ナカミヤ@レバ刺し風で

2022年01月24日 07時19分47秒 | 居酒屋

ナカミヤ@レバ刺し風で

 

 ガストさんを出て、いよいよ締めのお店に向かいます。
時間は午後5時すぎ、場所も近いのですぐにお店に着きました。
去年の年末にも行ったお店、「ナカミヤ」さんです。
今年は初めての訪問になります。

 まずはちょうちんに灯がともっていて安心しました。
階段を下っていくと、予想通りで一番乗りでした。
最初に手首で検温です。
寒い時期は顔での検温ですと温度が低くなるので手首だそうです。

 

 こういう細かいところに几帳面なのが彼の良いところです。
カウンターに座って、今回もホッピーです。
ホッピーの瓶に金属製のマドラーを入れるのはメーカーが禁じていますが、静岡までは目が届かないようです。
私はすぐに外して使いますね。

 

 今回のお通しはもやしでした。
通常はレバーペーストですが、たまに変えてくれることがあります。
しかしこれは量が多いな。
そしてメインの注文ですが、今回初めてのチャレンジを試みました。

 「ゆでレバーをニンニク醤油で食べられるかな」
「はい大丈夫ですよ」
リクエストがすんなりと通りました。
長くこのお店に通っていますが、こういうわがままは初めてです。

 

 それが出てきました。
ゆでレバーにネギをあしらったものですが、小皿にニンニクが添えてあります。
ニンニク醤油につけてレバーをいただきますが、これは予想通りの味で大満足です。
やはり私の好みはゴマ油よりもこれだな。

 

 これからはもうこれに変更しようと決めました。
御主人とのお話が止まりません。
あいかわらずの愚痴が出ていましたが、問題はコロナです。
この先どうなるのか全く出口が見えませんが、私もできるだけ応援したいです。

 

 とはいえナカのお代わりは忘れません。
すると珍しく他のお客さんが入ってきました。
中年男性の一人客で、これも常連さんらしい方でした。
これで長話も中断です。

 後半はレバーに集中しました。
こういう食べ方にすると昔の正統派のレバ刺しと変わりませんね。
ホッピーが消えてここでお会計です。
今年は来る回数が増えますね。

 ごちそうさまでした。

 

コメント
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