大阪かすうどん
たまにはとカップ麺のご紹介です。
しかしこれはラーメンではありません。
ある日友人からこんな珍しいカップ麺をいただきました。
ニュータッチさんの製造らしいですが、私は初めて見ました。
去年久しぶりに大阪に旅行に来ましたが、その時に初めて食べたうどんがこの「かすうどん」でした。
どういうものなのかと説明しますと、うどんの具として(かす)揚げたホルモンを乗せたものでした。
これがなかなかおいしくて驚きました。
ところがもちろん大阪限定のうどんですからほかでは食べられません。
それがまさかカップ麺になっているとは驚きました。
食べる機会を狙っていましたが、今回ようやく食べることができましたのでご紹介します。
全体は普通のカップ麺と同じ形で、よくあるおわん型の発泡スチロール製どんぶりです。
表面には「かす入り揚げ玉」と「国内産とろろ昆布使用」と書いてありますね。
まずはふたをはがしてみるとこんな感じです。
乾燥した麵の上にかやくと液状のスープが乗っていました。
まずはこれを取り出してみます。
麺はもちろんうどんですがそれほど太くはないです。
最初に具の袋を破いて中身をうどんの上に載せました。
そしてそこにお湯を注ぎます。
お湯の量は少し少なめにしました。
普通のラーメンよりも少し長く、5分待ってからふたを開けます。
ふたをはがしてから液体スープを注ぎ、全体を混ぜました。
これで完成です。
ではいただきましょうか。
おや、これはなかなか美味しいぞ。
途中で気が付いて一味も入れましたが、このうどんは出汁がいいですね。
関東風のしょうゆが勝った味ではなく関西風の昆布が効いた薄味です。
私は普段は関東系のものしか食べていないので、こういう味は新鮮ですね。
そして麺は意外と腰がありました。
まあこれは乾麺だからそう感じるんでしょうが、面白い食感でした。
そして肝心の「かす」ですが、これはそれほど強くは感じられません。
少し変わった味の揚げ玉がふにゃふにゃになったものですね。
たぶん技術的に難しいんでしょうが、これも悪くはないです。
まあカップ麺の具なので、この辺りが限度なんでしょうね。
しかしこのうどんは予想以上に美味しいです。
何しろ大阪の味が手軽に楽しめるんですから面白いと思います。
これは定期的に食べたくなるカップ麺ですね。
あっという間に美味しく完食しました。
今度見かけたら買ってみたいと思います。
ではごちそうさまでした。