静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

東京油組総本店静岡組@紺屋町

2022年11月22日 07時08分20秒 | ラーメン(静岡市内)

東京油組総本店静岡組@紺屋町

 おはようございます。
最近は気のせいかラーメンの記事が増えたような気がします。
何しろラーメン放浪記ですから、名前通りにしなくてはいけませんね。
珍しくご挨拶から入る今回のラーメン放浪記です。

 

 さて、平日の午前11時に静岡市の繁華街までやってきました。
まずは気になっているレモンサワー飲み放題のお店をチェックです。
新規に開店されたということでしたが、どうやらその開店が延期になったと掲示されていました。
これは少し残念ですが見守っていきましょう。

 

 しかし今回の目的はそのお隣にあるラーメン店です。
こちらのほうはすでに開店されていて、ちょうど私の前を一人の若い男性が入っていきました。
お店の名前は「東京油組総本店静岡組」という長いものです。
まずは私も彼の後に続いてお店に入ります。

 

 こちらのお店は少し変わっていて、「油そば」の専門店です。
静岡市内にもこの油そばのお店はありますが、専門店というのはたぶん初めてでしょうか。
お店の前の看板には二種類の油そばが書いてありました。
これなら迷うことはなさそうです。

 お店に入ると右手直ぐに自動券売機があります。
そこに先客さんが立って操作している最中でした。
この券売機システムは最近よく見かけますが、後ろに立たれると焦りますね。
私もその方の邪魔にならないようになるべく距離を空けて待ちました。

 とはいえすぐに私の番になります。
スタンダードのものを選び、麺の量は「大盛り」にしました。
このお店は麺の量が三種類選べて、どれも同じ料金です。
このシステムもよく見かけますが、得でもあるようでそうでもない不思議なやり方です。

 

 先客さんがお一人いて、私は三人目ということです。
カウンターだけの細長いお店で、私は一番奥に座りました。
店員さんがお冷やを出してくれて食券を渡します。
紙エプロンは使うのかと聞かれて、それをもらうことにしました。

 

 席の前にはいろいろと能書きが並んでいます。
美味しい食べ方をよく読んでやり方を学びます。
何しろ初めてのお店ですからシステムを理解しておかなくてはなりません。
なるほど、最初にお酢とラー油を入れるんだ。

 

 

 席の前には各自にそのお酢とラー油の容器が置いてあります。
コショーもありますが、これを使っても良いということかな。
そして辛味の唐辛子に、何やら入れたステンレスの器が。
蓋を開けてみると、これは刻み玉ねぎでした。

 

 

 

 店員さんは4人で女子が3人と男性がお一人です。
その中の女性お一人が私の前にいて、次々と玉ねぎのみじん切りを作っていきます。
たぶんそれほど長持ちしないので順次補充するんでしょう。
厨房がよく見えるので、作る過程がよくわかります。

 まずは麺を茹でますが、割と時間が掛かっていますね。
麺が茹で上がると、予め温めておいた丼にタレを入れました。
そしてその上に湯切りをした麺を入れます。
最後に具をトッピングして完成のようです。

 

 三番目に私の油そばが出てきました。
なお、今回は無料のトッピングで、刻みにんにくをつけています。
これは券売機にあったものですが、よく見ないと分かりにくいですね。
さて、これをどうしましょうか。

 

 具にはメンマに細切りのチャーシュー、そしてわずかに刻み海苔です。
説明書きにあるようにまずは最初のお仕事です。
前にある容器からお酢を取って中身を回しがけします。
回数は大盛りなので、3回です。

 

 同じようにラー油も三回回しがけします。
ラー油が多めのようですが、このラー油はほとんど辛さがなく、サラダ油と同じぐらいです。
この油を掛けて食べるから油そばなのかもしれません。
そして全体をしっかりとかき混ぜます。

 

 一通り儀式が済んで、さていただきましょう。
麺は中太麺でそれほど固くはありません。
ゆでたてなので全体的に温かいですね。
醤油味のたれで、いわば和風のスパゲッティーという感じでしょうか。

 

 途中で辛味を入れてみましたが、こちらの辛味はそこそこ効きます。
そして半分ほど食べた後で、玉ねぎを入れてみました。
この玉ねぎの白さが良いですね。
全体をよく混ぜてみましたが、こちらのほうが美味しくなると思いました。

 

 それなら最初から混ぜておけばよかったか。
そしてトッピングのニンニクですが、これはほとんどわからないぐらいでした。
にんにくがお好きな方はダブルで注文されたほうがいいです。
それほどの違和感もなく最後まで美味しく食べられました。

 こちらのお店は開店されたばかりですが、人気もあるようです。
お客さんがどんどんと入ってきて、後半では席が半分ほども埋まっていました。
割りと女性客もいて、幅広い層の支持を得ているようです。
スープがないので大盛りでもそれほど量が多いとは感じませんでした。

 

 普通の方ならw盛りでも大丈夫だと思いますが、さすがに飽きが来るかな。
お冷やを飲み干して一番でお店を後にしました。
ごちそうさまです。

 


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