中華そばマイケル飯店@人宿町
今日のランチは久しぶりにラーメンの新店をと勇んでやってきました。
やっぱりラーメン放浪記の看板記事は外せないですね。
ただ今の時間は午前11時半少し前です。
まずは目的のお店の前までやってきましたが、何か様子が変です。
そしてお店を見てみたら、なんと臨時休業の張り紙が見えました。
あれれこれは残念。
しかしこのしばらくの間というのが気になりますね。
開店からそれほど経っていないお店ですが、寂しいものです。
仕方がないので予備に考えていたお店に向かいました。
そのお店も開店してそれほど経っていないラーメン専門店ですからリカバリーには最適でしょう。
場所もすぐ近くで数分後にはお店に着きました。
お店の開店時間は午前11時半ですからもうすでに開店しています。
ちょうど一人の男性が中に入っていくところで、私は二番目に入ることになりました。
まずは入り口右手にある券売機で食券を購入します。
私の前の方が結構悩んでいる様子で、かなり待たされました。
いつも思うんですがこの券売機というものは結構面倒なんですね。
待っているうちにもう一人お客さんが入ってきます。
おや、このお店意外と人気があるんだな。
しばらくしてようやく私の番になり、無事食券を手に入れました。
お店は厨房を囲むカウンターのお店です。
その一番奥から詰めて座らせる方式で、先客が一番端、私はそのお隣に支持されました。
そして私の左が三番目のお客さんです。
そんなに混むお店なのかと思いましたが、そのあとからはお客さんが入らず、私が帰るまでは三人だけでした。
まずはセルフで前にあるサーバーからお冷をくんで待ちます。
待っていると順番にラーメンが出てきます。
右手のお客さんはラーメンに半チャーハンのセットでした。
たぶん券売機ではこの半チャーハンの選び方が難しかったんでしょう。
そして私のラーメンも出てきました。
これが「中華そば(850円)」で、トッピングは背脂にしました。
なかなか美味しそうですね。
具には厚切りのチャーシューが三枚になるととメンマです。
ねぎの切り方や細いメンマ、隠し味のゆずなどに細かいお仕事がされていますね。
ではコショーをかけていただきます。
麺は手打ちの平打ちちぢれ麺でけっこう歯ごたえがあります。
スープは塩味でほど良いコクがありました。
このスープはシンプルですが奥が深いですね。
面白いのはネギで、長く切ってあるのでネギらしいシャキシャキ感が残っています。
こういうのもありかな。
そしてやはりチャーシューが三枚あるのは嬉しいです。
これだけあると食べ応えがあって、気分も上がります。
背脂の感じもほど良く最後まで飽きずに食べきりました。
これはなかなかいいお店ができたもんだ。
そのころようやく4番目のお客さんが入ってきました。
その方と入れ替わりでお店を後にします。
ごちそうさまでした。
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