静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

餃子の王将@ニンニク生姜タンメン

2024年11月21日 07時04分42秒 | ラーメン(静岡市内)

餃子の王将@ニンニク生姜タンメン

 今日のランチは久しぶりに餃子の王将さんに行くと決めました。
かつては足しげく通っていた「餃子の王将」さんですが、近年は行く回数がぐっと減りました。
最盛期はスタンプカードがフルにたまって優待のカードまでいただいていましたが、最近では5回も押せません。
しかし今回はイベントの商品が気になりました。

 王将さんでは毎月替わりで新商品を出しています。
前にやっていたようなものが多いですが今回はたぶん初めてだと思います。
そのニンニク生姜タンメンが気になったのでとりあえず食べに行くことにしました。
平日のランチタイムにお店までやってきました。

 

 今回は開店時間を少し過ぎた時間ですがそれほど混んではいませんでした。
まずは空いているカウンター席に座ります。
メニューを見て11月限定商品の確認です。
しかし店員さんがなかなか来てくれません。

 

 しばらく待っていましたがじれて声を掛けます。
前にはブザーがあるんですが、呼びつけるようでこれを使うのがどうも嫌いなんですね。
すぐに店員さんが気が付いてお冷と箸を出してくれました。
そこで決めていた注文を告げます。

 「タンメンにお持ち帰りで餃子を二人前お願いします」
若い男性の店員さんはしっかりとマニュアル通りに返してくれました。
これでひと安心です。
しかしこの日の王将さんはかなり混乱している感じが見ても分かりました。

 

 見た目ではそれほど混んでいるとは思えませんでしたが、もしかしたら二階にグループ客が入ったのかな。
それでも10数分で私のタンメンが出てきました。
期待していましたが、まあこれは普通のタンメンでした。
あれ、コショーがないぞ。

 

 王将さんではコロナ以降は卓上にあった調味料の類が消えました。
唯一餃子を注文されたお客さんだけにはそのセットが最初に出されます。
しかし私はテイクアウトなので何も出ていません。
そこで今度も店員さんに声をかけてコショーを出してもらいました。

 

 それを掛けてではタンメンをいただきましょう。
このタンメンはもやしやキャベツ人参玉ねぎシイタケなどの野菜に豚小間を炒めた具を乗せたタンメンです。
野菜がけっこう多めに乗っているので食べ応えがありますね。
しかしニンニクの香りはあまりしませんでした。

 

 麺は王将さんの普通の麺です。
食べていくとスープの底に刻んだ生姜が多めにあることに気が付きました。
この生姜はタンメンにかなりの影響を与えていますね。
王将さんのメニューでは生姜を利かせたものが多いんですが、あまり多いとかえって邪魔になります。

 今回はその多い口でして、これは好き嫌いがありますが私は嫌いのほうでした。
ニンニクだけならまあいいんですが生姜が邪魔をしてただ辛いだけのスープになっていました。
普通にニンニクタンメンでよかったんじゃないのかな。
さて、タンメンを食べていて気になったことが一つあります。

 それは私の右側の席に座っていた男性です。
その方は私よりも早く入っていて、品物ができるのをじっと待っていました。
しかし後から来た私のタンメンが先に出てきて、追い越されました。
さらには私よりも後で入ったお客さんのしかも手間のかかりそうなセットまで先に出てきました。

 はたから見ていてもイライラしている様子が伝わってきます。
どうしたんだろうかと気にしていると数分後にようやくそれが出てきました。
気になるメニューはチャーハンの大盛りでした。
チャーハンならだいぶ前に一度出ていたんですが、これはたぶん作り忘れて後回しになったな。

 とはいえ何とか出てきましたから問題にはなりません。
しかしこの混乱は私にもやってきました。
タンメンが出てきたときにマニュアル通りに店員さんがこういいました。
「テイクアウトは今お作りしていますから出来上がったときにお知らせします」

 餃子なら最初からどんどん出てきていますからそれほど時間はかからないでしょう。
しかしタンメンが出てきてから15分待ってもまだお知らせはありません。
もちろんタンメンはすっかり食べ終わっていて、例のお隣のお客さんも帰ってしまいました。
このあたりは結局順番通りになったわけです。

 そこでついに今回三回目になる店員さんを呼んで確認しました。
するとその方がすぐに帰ってきて
「ちょうど今出来上がりましたのでどうぞ」
あっさりと伝票を差し出しました。

 まあ昔からあるお蕎麦屋さんの出前みたいなものです。
席を立って餃子の包みを受け取りお会計をしました。
これは晩ご飯のおかずにします。
まあ何とかなるか。

 ごちそうさまでした。

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サイゼリヤ@ランチの

2024年11月20日 07時07分10秒 | 居酒屋

サイゼリヤ@ランチの

 さて、熱海駅から東海道線に乗って静岡まで帰ってきました。
ただ今の時間は午後1時30分ほどです。
中途半端な時間ですがお腹もすいてきましたから遅いランチをいただきましょう。
どのお店に行くか迷うところですが、やはり近場ですね。

 

 向かった先は静岡駅の横にあるおなじみサイゼリヤさんでした。
この時間なら空いているでしょうから安心です。
予想通りでお店に入ると席がかなり空いていました。
案内板にはお好きな席にどうぞと出ています。

 まずは人がいない場所を探して二人掛けのテーブル席に座りました。
こちらのお店はQRコードを読み取って注文する形式に変わっています。
私はその形式で注文するのは初めてですが何とかやってみました。
それがすんなりと終了して一安心します。

 

 そこで席を立って、ランチタイムのサービスであるスープを取ってきました。
コンソメスープでこのスープは久しぶりです。
そして今回初めて持ってきたのは「炭酸水」でした。
今まで気が付きませんでしたがサイゼリヤさんはこの炭酸水が無料なんです。

 コンソメを飲みながら待っていると最初に出てきたのはサラダでした。
今回注文したのはランチです。
サイゼリヤさんでは15時までがランチタイムでお手軽なセットがありました。
その中からタラコとエビのドリアを選びました。

 お値段はたったの500円ですから安いですね。
そしてこのランチにはスープとサラダが付いているというわけです。
実は後で気が付いたんですがハンバーグにしてライスを小にすれば550円でした。
ボリュームとしてはこちらのほうがよかったかな。

 

 そしてもちろん赤ワインもつけています。
デキャンタが250ミリで200円ですから付けないわけにはいきません。
安定の赤ワインは美味しいですね。
そしてコールスローサラダが結構美味しかったです。

 

 このサラダだけで十分赤ワインのあてになりますね。
そしてそれほど時間もかからずにメインが出てきました。
思い出してみましたが、たぶんドリアを注文するのはサイゼリヤさんしかないような気がします。
それほど好きなわけではないですが、もちろん嫌いでもありません。

 

 しかし気になったのは近くの席にいた中年の男性一人客です。
その方がずっと携帯で通話をしているんですね。
しかもそれが数人連続でした。
まあ電車の中でもないのでいいんでしょうが、どうしても声が大きくなってしまうので気になりました。

 まあお隣でお食事をされている女性の四人グループも賑やかでしたから声が大きくなるんでしょう。
その方は結局20分ぐらい携帯を使っていました。
私はワインを飲み干してこれで終了です。
こちらのお店もセルフでのお会計なので、レシートをもってセルフレジに向かいます。

 

 ここも何とか切り抜けて無事終了しました。
しかし考えてみたらお店に入ってからは店員さんと一言も会話をしないで終わったということです。
何か寂しい気もしますが省人化が進んでいくとこれからはこれが当たり前になっていくんでしょうかね。

 なんともない気分でそのまま帰宅しました。
ごちそうさまでした。

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五味八珍@熱海

2024年11月19日 07時07分03秒 | 居酒屋

五味八珍@熱海

 さて、楽しかった麻雀旅行も無事終了しました。
後は帰るだけですが、最後のミーティングをやりましょう。
まずは送迎バスで熱海駅に戻ります。
いつもは駅ビルの三階にあるばんばん食堂さんで飲むんですが、今日は別のお店にしました。

 

 同じく三階にある中華のお店「五味八珍」さんに決めました。
時間はちょうど11時で開店時間です。
このお店ではまずお店の前にある機械で受付をすることになります。
入力すると4番目だということでした。

 順番に名前が呼ばれて一組ずつ中に案内されていきます。
私たちは5人ですので正面のテーブル席に指示されました。
メンバーの一人が新幹線の切符を買うために遅れたのでまずは4人が座ります。
注文したのは瓶ビールでした。

 

 五味八珍さんはアルコールのお値段が比較的高いので飲みにはあまり向きませんが、たまにはいいでしょう。
ビールの中瓶が825円でしたが、お店によって違うのかな。
そしておつまみの注文もしておきます。

 

 すぐに出てくるという名前の通りにあっという間に出てきました。
こちらはおつまみ三種盛です。
こちらは495円でしたが、まあこれなら満足です。
そしてメインも出てきました。

 

 期待の「浜松餃子12個」です。
5人いるのでこれを二皿注文しました。
私以外の皆さんはたぶん初めてでしょう。
キャベツがたっぷり入った餃子はけっこう好評でした。

 浜松ではこれをおかずにご飯を食べるんだと説明したら驚いていました。
まあこれは人によりますね。
この後ものんびり楽しんで無事終了しました。
お会計は一人当たり1300円ほどでした。

 

 会はこれで解散です。
来年の再会を楽しみにして皆さんお元気で過ごしましょうね。
ごちそうさまでした。

 

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ウオミサキホテル@雀卓が

2024年11月18日 07時03分08秒 | 日記

ウオミサキホテル@雀卓が

 さて、バスは激混みでしたが無事ホテルに到着しました。
乗り遅れたのですぐにチェックインということになります。
今回も部屋は大部屋ですでに5人分のお布団まで引いてくれてありました。
とりあえず着替えて温泉に向かいます。

 その後は恒例の麻雀が始まります。
ここで嬉しい変化がありました。
こちらのホテルに初めて来たのは3年ほど前でしたが、その時の雀卓は全自動卓でした。
これが楽で非常に快適でした。

 ところが二回目に来た時からこの雀卓が故障で使えなくなりました。
とはいえ麻雀はやりたいので自動卓の上で手積みということになります。
すると卓に凸凹があるので牌が積みにくいです。
みなさん手元が怪しい方ばかりなのでかなり時間がかかることになりました。

 それでも仕方がないのでやっていましたが、今回ついにその雀卓が変わりました。
これはたぶんお客さんからクレームが出たんでしょうが、新しい麻雀卓になっています。
もちろん自動ではなく手積みの卓ですが、凸凹がないのでだいぶ楽になりました。
椅子も軽いものになっていて快適に使えました。

 マージャンを打っているとそろそろお食事の時間になって中断です。
このホテルでは10階にある食堂でバイキングということになります。
とはいえ私はそれほど食べることができないのでお得ではないですね。
無事食堂に着いて受付が済み、まずは最初の料理を取ってきました。

 

 今回は天ぷらがフェアーだということでいろいろと置いてありました。
私が取ってきたのはまず茶わん蒸し、お刺身にもつ煮込みです。
後は天ぷらを6種類にしめさば、最後にお寿司を二貫入れました。
おわんにあるのは天つゆです。

 

 今回は前よりもお客さんが少なかったのでゆったりできました。
そしてセルフで飲み放題のアルコールです。
これだけは何とか元を取るぐらい飲めそうです。
まずは生ビールを取ってきました。

 

 皆さんお疲れ様の乾杯です。
すぐにビールが空いて二杯目です。
次はハイボールにしました。
しかし飲み放題のハイボールは危険なので、三杯目からはビールに戻って飲み続けました。

 

 そして料理も追加で取ってきます。
今回はやはり野菜が足りないと思ってサラダを追加しました。
とはいえこれでバイキングは終了ですからまったく元は取れないです。
大盛で何度も取っている方を見ると羨ましくなりますね。

 

 仕方がないのでビールでリベンジです。
お食事タイムは1時間ほどで無事終了して、部屋に戻りました。
では麻雀の再開です。
持ち込んだウイスキーを飲みながら牌を戦わせました。

 とはいえさすがに遅くまでは体力が持たないので、そこそこの時間で終了ということになります。
若いころは轍マンもよくやりましたがそれは遠い夢ですね。
そしていつの間にか朝になって、まずは朝風呂です。
7時が朝食の時間で、ぞろぞろとまたも食堂に行きました。

 

 私の朝食はこんなものです。
ここで困るのは汁ものです。
お味噌汁がどうしてもこぼれてしまうので運びにくいです。
ご飯はかなりの小盛ですが、このぐらいでもう十分です。

 しかしほかの方が結構頑張って食べているので、ノンアルコールの私は時間が持ちません。
そこで思い切って追加をしました。
家ではめったに食べられないパンを取ってきました。
そしてコーンスープも併せました。

 

 しかしやっぱり食べすぎたようで、あとが大変でした。
まあ無理はしないほうがいいですね。
ごちそうさまでした。

 

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チップ@ウォーミングアップは

2024年11月16日 07時08分20秒 | 居酒屋

チップ@ウォーミングアップは

 静岡駅から在来線に乗って熱海駅に着きました。
今回のメンバーは同級生5人です。
全部で6人いるんですがその中のお一人が療養中で、今回は不参加ということになりました。
私が一番乗りだと思っていたら先に着いた方がいて予定していたお店が満席だといいます。

 

 そこで今回も「チップ」さんに行くことに決めました。
こちらのお店は駅の前にあるビルにあるんですが、いつも空いているので使い勝手がいいです。
今回も席が空いていて奥のテーブルにゆったりと座りました。
まずは瓶ビールを二本オーダーします。

 

 おつまみにはイカの塩辛を選びました。
すると相方がアジフライの定食を注文します。
ところがお店の方が言うにはアジフライは二枚のセットになっていて一枚にはできないということでした。
これはまあ仕方のないことですが、一枚の単品ならできるというのでそれに変更です。

 

 ビールを飲みながら残りのメンバーの到着を待ちますが、それもあっさりと合流できました。
というのもこのお店は毎回使っているので皆さんよく知っているからですね。
そしてアジフライが出てきましたが、これはかなり大きいですね。
これで4人がそろったことになりますが、最後の一人が少し遅れるということです。

 

 でも今ではラインがあるので連絡が付きますから大丈夫です。
この後もビールをお替りしたり日本酒を追加したりしてのんびりすごしました。
ただその写真は撮り忘れました。
そして時間になりここでお店を出ます。

 まずは旅館で飲む分のウイスキーを仕入れて、送迎のバスを待ちます。
ところがそのバスに間に合わず1本乗り遅れました。
さらには次の送迎バスが超満員で乗り込むのに苦労しました。
私たちの行くホテルに向かう客は少ないんですが、もう一つのホテルに行くお客さんが多くて混んだということです。

 とはいえ何とか全員が乗り込んで無事駅を出ました。
皆さんお疲れさまでした。

 

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