花と徒然なるままに

四季の移り変わりは植物が一番感じさせてくれます、
少しでもそれに触れられたらと思っています。

食用にも利用の木の実、イチョウ(銀杏)、クルミ、ナツメ、ムベ、他

2018-10-14 | 花の写真

 今回は木の実で,身近にあり食用にもなるものを集めてみました。

 

 ☆ イチョウの実(銀杏) イチョウ科イチョウ属、 ギンナンは茶碗蒸しの定番。
       
 

 

  ☆ クルミ(胡桃)  クルミ科クルミ属、 非常に栄養価の高いナッツの一種。
   

 

 ☆ ザクロ(柘榴)    ミソハギ科ザクロ属、 実のジュースやジャム。
  

 

 ☆ ナツメ(棗)  クロウメモドキ科ナツメ属、  果実を乾燥させ菓子材料。
   

 

 ☆ アケビ(木通) アケビ科アケビ属、ミツバアケビ、アケビ、ゴヨウアケビの3種類が自生

 種が多いが甘い中身,皮も料理に利用する所もある。
  
 

 

 ☆ ムベ(郁子) アキビ科ムベ属、 アケビと違い蒸しても口が開かないので”無辺”ムベとか。

  むべなるかな(もっともだな)・・・天智天皇が命名した話は有名です。
   
 もう暫くすると赤紫色になる。食べると長生きすると言われますが私は食べませんが。

 

  ☆ ナシ(梨)  バラ科ナシ属、
 

 子供の頃はガメナシ(多分ヤマナシ)と言って山で小さなナシを取って食べた記憶があります。

 我が家のサルナシ(ミニキウイ)今年はなりませんでした。(8月に撮ったのですが、)
  

 野生のキウイ マタタビ科マタタビ属、沢沿い対岸に蔓が生い茂り実は小さく数少ない。
  

 

 ☆ カキ(柿) カキノキ科カキノキ属、柿に渋柿と甘柿がありますが、

 我が家のこの柿は甘柿でこれからが食べ頃ですが、ヒヨドリ等の野鳥やタヌキ、アライグマの

 餌になることが多いです。
  

 

  ☆ クリ(栗)  ブナ科クリ属、
 

 

    チョット日が経ち萎れ初めていますが、左から、トチ、クリ、ヤマグリの実です。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
実りの秋ですね (なつみかん)
2018-10-14 23:58:46
MIMI69さん、こんばんは。
秋といえば栗や銀杏など、豊かな実りを楽しめる季節ですね(*^▽^*)
今日のお写真の木の実たち、ムベ以外はだいたい味わったことがあると思います。
ナツメは乾燥させるようですが、わたしは生食しました。
ちょっとカスカスした、リンゴのようですね。
アケビは種ばかりで、どこを食べたらいいのか今ひとつ分かり難くて‥
やっぱり栗かなぁ(^-^)
返信する
Re:実りの秋ですね (MIMI69)
2018-10-15 06:00:18
なつみかんさん おはようございます。
いつもコメント頂き有難うございます。
田舎の家にはナツメの木があり、子供の時はカスカスしたのを食べていました。
今は所々で見掛けますが、誰も食べていないようでしね、銀杏はじめ、クルミもただ地面に散らばり落ちているだけです。
アケビも一口味見することがありますが、今は美味しいものがあるせいかなかなか食べなくなりましたね。
返信する

コメントを投稿