今日は、すぐきを第一回に荒漬けにしました。
今年の出来は丸々のおおきな株で、明日は、漬け込みます。
後は天気任せで、温度を上げれば、乳酸発酵し、酸っぱい独特の味を醸してきます。
忘れた頃においしく出来上がってくるでしょう。
やれやれの冬仕事でした。
今年は、米作りを半分にしたので、のんびり気味なのですが、することはいっぱいです。
体と相談すれば、無理は厳禁ですからボチボチの老いの道途上。
母は94才、まだまだ元気で大根ひき、洗浄をすべてしてくれています。
私は、畑への送迎、畑は、本当にデイ、ケアセンターです。
土の上では、いろいろ考えることを提供してくれるので、ぼんやりしている閑がないのでしょうね。
忙しいけれど、マイペースで仕事ができるってラッキーです。
大掃除、年賀状書き、お餅つきが終われば、もうお正月。
息子達はそれぞれの家でお正月を迎えるので、おばあさん二人はのんびり、ゆっくり、ごろごろのお正月、もうすぐです。
痛めた腰も何とか普通となり、つい重いものを持ちますが、要注意です。
早期に対応したので回復が早く助かったわ。
腰は体の要、大事にしなくては。。。。
最近、余り、感動するようなこともなく、書くことにも力が入りません。ただメモを取っている感じで
精彩に欠けますが、仕方がない事です。高校時代の友達を訪ねたのですが、今は介護施設に入っておられ、びっくりしました。
親しんだ友の現在に心が痛みます。
認知症も入っておられるようですが、私の名前を分かって、うなずいておられたとかで、少しほっとしました。
帰ってこられたらお見舞いです。
いいご主人に出会われていたのが、大きな慰めになりました。