farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

すぐき漬け

2017-12-20 22:09:58 | Weblog

今日は、すぐきを第一回に荒漬けにしました。

今年の出来は丸々のおおきな株で、明日は、漬け込みます。

後は天気任せで、温度を上げれば、乳酸発酵し、酸っぱい独特の味を醸してきます。

忘れた頃においしく出来上がってくるでしょう。

やれやれの冬仕事でした。

今年は、米作りを半分にしたので、のんびり気味なのですが、することはいっぱいです。

体と相談すれば、無理は厳禁ですからボチボチの老いの道途上。

 

母は94才、まだまだ元気で大根ひき、洗浄をすべてしてくれています。

私は、畑への送迎、畑は、本当にデイ、ケアセンターです。

土の上では、いろいろ考えることを提供してくれるので、ぼんやりしている閑がないのでしょうね。

忙しいけれど、マイペースで仕事ができるってラッキーです。

大掃除、年賀状書き、お餅つきが終われば、もうお正月。

息子達はそれぞれの家でお正月を迎えるので、おばあさん二人はのんびり、ゆっくり、ごろごろのお正月、もうすぐです。

痛めた腰も何とか普通となり、つい重いものを持ちますが、要注意です。

早期に対応したので回復が早く助かったわ。

腰は体の要、大事にしなくては。。。。

最近、余り、感動するようなこともなく、書くことにも力が入りません。ただメモを取っている感じで

精彩に欠けますが、仕方がない事です。高校時代の友達を訪ねたのですが、今は介護施設に入っておられ、びっくりしました。

親しんだ友の現在に心が痛みます。

認知症も入っておられるようですが、私の名前を分かって、うなずいておられたとかで、少しほっとしました。

帰ってこられたらお見舞いです。

いいご主人に出会われていたのが、大きな慰めになりました。

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする