撮りだめしてしまった写真を一挙に公開。
あ、決して1日や2日で集中して食べた訳ではありませんからぁ~~~~
酢豚うま煮ご飯。
うま煮・・・なんてことはない、普通の酢豚の隣にご飯が盛ってあるだけ。ほわ~んと甘酸っぱさが香る正統的日本式酢豚。ゴロゴロ肉が美味い!特筆すべきはもやしとせん切り豆腐(高野豆腐?)のスープ。いいセンスしています。JR大口駅近く「天香楼」。
左は鶏肉のピリ辛炒め。右はイカのチリソース。
好きな店なんだけど・・・あれ・・・味が変わったかな・・・?役者仲間とランチしたのは横浜中華街の「福楼」。
ごまラー油そば。
う~~~ん、はたして中華か?和食か?
バンバンジィのようなゴマソースに麺を載せて、さらに食べるラー油がたっぷりと。ねぎ、ワカメ、蒸し鶏のアンサンブルが良し。胡麻ダレ冷やし中華って感じかな。あ・・・日本そばだから中華じゃないな。JR新子安駅構内「濱そば」。
かた焼きそば。
バリっと揚がった麺の上に、モヤシあんかけがドバッとかかった、ガッツリいけるかた焼きそば。味は定番、安心できるふつーの塩炒めあんかけ。京急南太田駅前「喜楽」。
「俺な、横浜生まれ横浜育ちやけど、大阪まで行ったり来たりしとるから、関西弁が得意やネン」という50を過ぎたトラック運転手の話を聞きながらのランチタイム。
「ワイな、4年前に離婚してな。今は自由や。今も朝から風俗行ってな、スッキリなんや。」
「名古屋のモーニングは凄いでぇ。トーストにあんこと納豆乗せんねん。理解できん。」
「これからな、麻雀や。夜中また走らなアカンからテキトーにしとかなな。」