今晩は牛丼、ジャガイモの白煮、白菜としめじの柚子和え、みかん2ヶ、705kcal。
一巡めの11月3日は祝日特別メニューで、きのこご飯をはじめ秋の味覚満載のエサでした。今日は平日なんで通常メニュー。またまた初顔合わせです。しかし。
牛丼は、丼に盛ってからかなり時間の経っとるんが丸出しの一品。メシにツユが染みてふやけきっているうえ、そのツユ自体は薄味。そして上にかかった牛肉と玉葱の表面は既に乾いており、時間の経過を雄弁に物語ってます。
すなわち、ふやけたメシの上に半乾きで薄味の牛肉と玉葱が(しかもメシの量と比して明らかに不足な程度に)載っかった喰いもん。それが墨東牛丼。旨いワケがないですね。
イモはまあまあ。ただ、白煮ってのはどういう調理法なのかが、無学なわしにはわかりません。フツーの肉じゃがと似たような味にも思えるんですが、旨かったんで特に気にしません。
柚子和えは、酸っぱいだけで柚子の香りはゼロです。ただし、柚子和えではなく、ただの酢の物であると思って喰えば、酢の物としてはそれほど悪くない味だったんで、これも気にしません。墨東でわしも少し大人になりました。
「☆1.5~っ!」
【オペから24日】
外泊の方は無問題のよう。週末は久しぶりに我が家の布団で寝られる運びっす。でも、1日丸々家で過ごすと、また色々と改めて気付く不自由な点が出てくるんやろなあ。
一巡めの11月3日は祝日特別メニューで、きのこご飯をはじめ秋の味覚満載のエサでした。今日は平日なんで通常メニュー。またまた初顔合わせです。しかし。
牛丼は、丼に盛ってからかなり時間の経っとるんが丸出しの一品。メシにツユが染みてふやけきっているうえ、そのツユ自体は薄味。そして上にかかった牛肉と玉葱の表面は既に乾いており、時間の経過を雄弁に物語ってます。
すなわち、ふやけたメシの上に半乾きで薄味の牛肉と玉葱が(しかもメシの量と比して明らかに不足な程度に)載っかった喰いもん。それが墨東牛丼。旨いワケがないですね。
イモはまあまあ。ただ、白煮ってのはどういう調理法なのかが、無学なわしにはわかりません。フツーの肉じゃがと似たような味にも思えるんですが、旨かったんで特に気にしません。
柚子和えは、酸っぱいだけで柚子の香りはゼロです。ただし、柚子和えではなく、ただの酢の物であると思って喰えば、酢の物としてはそれほど悪くない味だったんで、これも気にしません。墨東でわしも少し大人になりました。
「☆1.5~っ!」
【オペから24日】
外泊の方は無問題のよう。週末は久しぶりに我が家の布団で寝られる運びっす。でも、1日丸々家で過ごすと、また色々と改めて気付く不自由な点が出てくるんやろなあ。