今日も今日とてKanother in 仙台。実に3年振りの仙台訪問です。この頃は数年にわたって仙台辺りのシゴトをしてたもんで、もう飽きるほど東北新幹線に乗って仙台を中心に東北エリアをあっちこっち行っておりました。
そんな感じだったワケですが2010年3月にそれらのシゴトが一段落、東北に行くことがパッタリと途絶えて1年、そんな頃にあの地震が来たんでした。
その後も東北に行く機会のないまま時間が過ぎ、このたび3年振りの訪問となったワケですが、いつものことをいつも通りがモットーのKanother、今回もいつものようにシゴトを済ませ、あの頃のように駅ビル地下の居酒屋でへそ大根と仙台麸の煮物を頂きました。
「へそ大根」てのはWikipediaに依りますと『初冬に収穫された大根を輪切りにして茹でた後、断面の円の中心付近を1m程度の竹串に次々刺していく。これを、日は当たるが雪には当たらない軒先などに並べ、約1ヶ月間干すと、飴色の「へそ大根」となる。概ね、12月から1月にかけて大根を煮て干す作業をし、2月半ばには完成となる。完成すると、竹串が貫いていた部分が穴として残り、それがへそのように見えることから「へそ大根」と呼ばれるようになったという。』とのこと。
仙台麩の方は一般的な麩を油で揚げた風な感じなんですが、モチモチの歯応えがなかなか心地好い一品。ま、この説明でお分かりのように、要は日本酒のドンドン進む煮物なワケですわ。
んなワケで、久し振りの仙台で、久し振りの仙台肴で、久し振りの仙台地酒に酔った、仙台駅地下のKanotherだったんでした。またチョイチョイ来たいな、仙台。またチョイチョイ酔いたいな、仙台。そのためには仙台のシゴト、どっかから取って来んとな。おお、そうじゃ。
そんな感じだったワケですが2010年3月にそれらのシゴトが一段落、東北に行くことがパッタリと途絶えて1年、そんな頃にあの地震が来たんでした。
その後も東北に行く機会のないまま時間が過ぎ、このたび3年振りの訪問となったワケですが、いつものことをいつも通りがモットーのKanother、今回もいつものようにシゴトを済ませ、あの頃のように駅ビル地下の居酒屋でへそ大根と仙台麸の煮物を頂きました。
「へそ大根」てのはWikipediaに依りますと『初冬に収穫された大根を輪切りにして茹でた後、断面の円の中心付近を1m程度の竹串に次々刺していく。これを、日は当たるが雪には当たらない軒先などに並べ、約1ヶ月間干すと、飴色の「へそ大根」となる。概ね、12月から1月にかけて大根を煮て干す作業をし、2月半ばには完成となる。完成すると、竹串が貫いていた部分が穴として残り、それがへそのように見えることから「へそ大根」と呼ばれるようになったという。』とのこと。
仙台麩の方は一般的な麩を油で揚げた風な感じなんですが、モチモチの歯応えがなかなか心地好い一品。ま、この説明でお分かりのように、要は日本酒のドンドン進む煮物なワケですわ。
んなワケで、久し振りの仙台で、久し振りの仙台肴で、久し振りの仙台地酒に酔った、仙台駅地下のKanotherだったんでした。またチョイチョイ来たいな、仙台。またチョイチョイ酔いたいな、仙台。そのためには仙台のシゴト、どっかから取って来んとな。おお、そうじゃ。