ひそかに期待していたマネージャー高木です。
久々に我が家の食卓の話です。冬といえば鍋物です。しかし、女房にとっては”困ったときの鍋頼み”であれこれ頭を悩ます事の無い便利な献立のようです。定番寄せ鍋。これも続くと飽きてきます。
そこで昨年は”あんこうなべ”を提案し、少しレパートリーが増えました。今年は飲み会で出た”たら汁”の作り方を教えました。この鍋は越中海岸の名物鍋で現地で食べた事があります。
白子を始めとして内臓をそっくりと、頭から身を全て鍋にぶっこむ豪快な鍋です。普通味噌仕立てですが、我が家は味噌を入れずにポン酢ともみじおろしで頂きます。あんこう同様、深海魚特有のプリプリゼラチン質とこってり白子・まったり肝臓が食を夢中にさせてくれます。
翌朝は残り汁に少し具を足し、濃厚だしの味噌汁か雑炊も楽しみの一つです。
いままでに何回か食べたのですが、女房は”はるさめ”が大好きで毎回楽しみにたらふく食べていました。ところが今回の中国毒物汚染騒動。汚染食品のリストに”はるさめ”も上がっていました。次回用に買ってきた袋を見たらメイド イン チャイナ。はるさめは”即”ゴミ箱へとすっ飛んで消えました。女房は今までたらふく食べた分に対して盛んに気持ち悪がっていましたが後の祭りです。
もっとも私としたら、中国の毒で少しは女房の勢いが納まることをひそかに期待していたのですが。
久々に我が家の食卓の話です。冬といえば鍋物です。しかし、女房にとっては”困ったときの鍋頼み”であれこれ頭を悩ます事の無い便利な献立のようです。定番寄せ鍋。これも続くと飽きてきます。
そこで昨年は”あんこうなべ”を提案し、少しレパートリーが増えました。今年は飲み会で出た”たら汁”の作り方を教えました。この鍋は越中海岸の名物鍋で現地で食べた事があります。
白子を始めとして内臓をそっくりと、頭から身を全て鍋にぶっこむ豪快な鍋です。普通味噌仕立てですが、我が家は味噌を入れずにポン酢ともみじおろしで頂きます。あんこう同様、深海魚特有のプリプリゼラチン質とこってり白子・まったり肝臓が食を夢中にさせてくれます。
翌朝は残り汁に少し具を足し、濃厚だしの味噌汁か雑炊も楽しみの一つです。
いままでに何回か食べたのですが、女房は”はるさめ”が大好きで毎回楽しみにたらふく食べていました。ところが今回の中国毒物汚染騒動。汚染食品のリストに”はるさめ”も上がっていました。次回用に買ってきた袋を見たらメイド イン チャイナ。はるさめは”即”ゴミ箱へとすっ飛んで消えました。女房は今までたらふく食べた分に対して盛んに気持ち悪がっていましたが後の祭りです。
もっとも私としたら、中国の毒で少しは女房の勢いが納まることをひそかに期待していたのですが。