冬になるとココアが美味しくなります。
大きなステンレスのマグカップに角砂糖を1個、それにたっぷりとココアを入れて熱湯を注ぎます。

その昔は、一度にお湯を入れるときちんと溶けなくて、まず少量のお湯でペースト状に練ってからお湯を足すようにという指示があったと思うのですが、今は一気にお湯を入れてもきちんと溶けてくれます。製法も進歩したようです。

海外の小説を読んでいると”ホットチョコレート”を飲むという記述があります。最初は、チョコレートをわざわざ溶かして飲むのかと思っていましたが、ヨーロッパではココアのことをホットチョコレートと呼ぶようです。

ところで、日本チョコレート・ココア協会というページを見つけました。ココアもチョコレートも原料は同じカカオ豆で、粉にしてからどうするかで違ってくるようです。
大きなステンレスのマグカップに角砂糖を1個、それにたっぷりとココアを入れて熱湯を注ぎます。

その昔は、一度にお湯を入れるときちんと溶けなくて、まず少量のお湯でペースト状に練ってからお湯を足すようにという指示があったと思うのですが、今は一気にお湯を入れてもきちんと溶けてくれます。製法も進歩したようです。

海外の小説を読んでいると”ホットチョコレート”を飲むという記述があります。最初は、チョコレートをわざわざ溶かして飲むのかと思っていましたが、ヨーロッパではココアのことをホットチョコレートと呼ぶようです。

ところで、日本チョコレート・ココア協会というページを見つけました。ココアもチョコレートも原料は同じカカオ豆で、粉にしてからどうするかで違ってくるようです。
