安達屋旅館の夕食です。夕食は囲炉裏の食事処になります。
今回のメニュー。
今回は日本酒ペアリングを頼みました。料理に合わせ、5種類の日本酒が提供されます。
前菜
トウモロコシの冷製スープ 和牛の握り サーモンのマリネ
夏っぽいさっぱりしたメニューです。
前菜に合わせる日本酒は、奥の松 純米吟醸 スパークリング
しっかり米の味がする、少し甘口のスパークリングです。
里山の囲炉裏焼 壱
海老芋、鰊、伊達地鶏のつくね。
お椀
鱧の梅肉仕立て 蟹餡
これも夏らしいさっぱりした味付けです。
お椀に合わせるのは、山の井 流れ星。
南会津のお酒です。これも少し甘口。
本鮪とアボガドのタルタル
普段アボガドは食べないですが、これは全く問題ありません。
これに合わせる日本酒は 宮泉 純米吟醸 福乃香
今までと違い、落ち着いた味わいです。
里山の囲炉裏焼 弐
鮎、伊達地鶏、地竹の味噌漬け
和牛ロースト 味噌仕立て
味噌の味付けが絶妙すぎます。
これに合わせる日本酒は、奈良萬 純米生酒 おりがらみ
県産コシヒカリ 香の物
夏の味噌出汁鍋
甘味 ほうじ茶のプリン
甘味に合わせるのは末廣酒造の会津高田梅酒。
夏メニューもおいしいです。特に味噌の使い方が非常に素晴らしいと思いました。
日本酒のペアリングコースは、いろいろな日本酒が出てくるという意味では楽しいですが、料理と一緒に出てくるため、自分のペースで飲めず、次の日本酒が出てくるまで、手持無沙汰になるのが難点です。
食後はラウンジで白ワインを。
夜は結構涼しく、過ごしやすい一泊目でした。
<二日目に続く>