夕食の時間になり、食事処に向かいます。
食事処の前には日本酒とワインが並べられています。この品揃えは期待が高まります。
食事処はこんな感じです。
安達屋旅館の夕食は、囲炉裏焼きと創作コース料理が融合した料理です。
どんなものが出てくるのか、楽しみになります。
日本酒のメニュー。グラスか、一合徳利が選べます。
一合で注文するとこんな感じです。説明のカードがついてくるところがこだわりを感じます。
これは郡山 仁井田本家の 穏 純米吟醸。出汁のような味が感じられ、非常に美味しい日本酒でした。
料理の一品目。サーモンのコンフィ 野菜のマリネ。
サーモンは焼きでも生でもない、独特の食感です。そして野菜もおいしいです。野菜のおいしい宿にはずれなし。
里山の囲炉裏焼 壱
伊達地鶏、里芋、鰊。
やはり福島は鰊ですね。
筍真薯 天豆仕立て
菊の花を模しているのでしょうか。そら豆の緑に合っています。
春のスペシャリテ。
一皿になっていますが、鮪、豚肉、牛肉それぞれ異なる料理になっていて、実質三品です。贅沢な一皿。
次の日本酒は飛露喜 特別純米
入手困難銘柄が置いてあるのもうれしいところです。
里山の囲炉裏焼 弐
鮎 烏賊 鳥つくね
和牛ロースト 小松菜のソース
県産コシヒカリ 香の物
春鍋。
鶏肉の優しい味の鍋です。囲炉裏ならではの一品です。
甘味。
ほうじ茶のプリン。
ほうじ茶系のスイーツはあまり好きではないのですが、これは別。
ビターな甘さとオレンジがよく合っています。
夕食はおいしく、結構なボリュームです。囲炉裏と創作料理のコースの組み合わせは一見合わないように思えますが、そんなことはなく、
このアイデアは素晴らしいと思います。
夕食後、ロビーへ。
夕食後の時間は、アルコール類もフリーで提供されます。
静かで雰囲気がよく、非常に居心地の良い宿です。
この後、21時になるのを待って大露天風呂へ。
他に客はおらず、独占状態でした。宿泊客は結構いるはずですが。
<二日目に続く>
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