墓参りがてら、都内を散歩してきました。
都電荒川線。今は東京さくらトラムの愛称がついています。祝日なので旗が掲揚されています。
2両しかないみどりの7700形が並びました。
護国寺。
イチモンジセセリが食事中。
江戸川橋でパンを買い、神楽坂に向かって坂を上ります。
途中おはぎを買い、
赤城神社。
神楽坂でランチ。赤城神社の前に気になる店があったので、入ってみることにしました。
「グラサラ神楽坂」 最近こちらに移転してきたようで、イタリアンと日本蕎麦という新しい組み合わせの食事が楽しめるようです。
店内はガラス面積が広く、明るい雰囲気です。席数はそれほど多くはありませんが、各席は広めで余裕があります。
今回は2800円のランチコースと2000円のワインペアリング3種を注文しました。
前菜盛り合わせ。
器は京都の嘉祥窯という窯元の物を使用しています。
最初のワインはハンガリーのトカイというところのワイン。外国のワインは詳しくないですが、説明の札がついているのは親切で良いですね。
二品目 2種類から選べます。
ずわい蟹と雲丹 いくらの甲羅焼き
お酒を飲む人にはたまらないでしょう。
ということで、二品目には日本酒を合わせていただけました。
作 純米吟醸 モナド。
最初は日本酒らしくない軽いまろやかな感じですが、少し時間が経つと日本酒らしさが顔を出してきます。
結構酸が立っていて好みのタイプです。
イタソバ 4種類から選べます。
トリュフ香るキノコと豆乳のポルチーニこれは+1000円です。
ポルチーニとトリュフの香りが濃厚で食べ応えがあります。日本蕎麦にもよく合っています。
こちらは、緑の葉と豚肉のジェノベーゼ
かなりだしの効いたそばつゆにバジル、全く違和感はありません。
三品目に合わせたのは長野 原山農園のオレンジワイン。蕎麦が信州産ということで信州産のワインです。
ちょっと出汁のような味があって、たしかに蕎麦には合っていると思います。
蕎麦が思いのほかボリュームがあって、結構おなか一杯になりました。
何も下調べせずに入った店でしたが、非常に良い店でした。値段もそれほど高くなく、これであればまた来てみたい、と思える店でした。
<終わり>
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます