行ってみたかった・・・けど
お一人様、約7万円ですって!
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「ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た」69点★★★★
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「世界のベストレストラン50」の1位に4度も輝いた
デンマーク・コペンハーゲンのレストラン「ノーマ」。
今年4月に公開された
「ノーマ、世界を変える料理」で
初めて
カリスマシェフ、レネ・レゼピ氏を知り
そのすごさを知ったワシですが
なんと
2015年の5週間のみ、東京で「ノーマ」がオープンしていたんですね。
その試みを追うドキュメンタリーです。
前の「ノーマ」を観た方は見るべし、です。
(監督は別の人だけど)
今回はやはり舞台が日本!ってことで
食材探しも興味津々だし、
数時間かかる蜆(シジミ)の殻むきや、山にアリを取りに行くとか
話には聞いていたけれど、こうやっているのか――!と
実際を見ると、味の想像をしやすい。
それに
今回はかなりスタッフがクローズアップされ、
より「世界一のレストランの内情がわかる」のが見どころでしょうか。
レネ氏はスタッフに家族のように仲間のように、友のように
フレンドリーに接するんだけど
当然ながら味や仕事ぶりにはめちゃくちゃシビアで
厳しくビシビシと言う。
仕事をする上で
このバランスって、けっこう難しくないですか?
それをこなしていく彼の立ち振る舞いには
ビジネスシーンでの学びも多い気がします。
スタッフの“レネ評価”が聞けるのもおもしろいしね。
ただ、映画の構成がちょっと不親切かなと思う。
映画では出店15日前のレネ氏来日からオープンするまでが
カウントダウンされていくので
日本での食材探しがいつ頃の事なのか、時間軸がはっきりしないんですよ。
実際は2014年から準備は始まっていたそうで、
そこは伝えたほうが親切だったのでは?と思った。
しかし一度は食べてみたいなー。
★12/10(土)からヒューマントラストシネマ有楽町、YEBISU GARDEN CINEMAで公開。ほか全国順次公開。
「ノーマ東京 世界一のレストランが日本にやって来た」公式サイト