アジがお買い得なので4尾お買い上げ、内臓の調理もし三枚におろしました。
2尾は塩焼きに 2尾は南蛮ずけにしました。
アジの南蛮ずけ
<材料>
・アジ ・・・・・2尾
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・ピーマン・・・・・1個
・赤パプリカ・・・・・1/4個
・調味料
・酢・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ3
・水・・・・・50㏄
・だしの素・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(アジ)
<作り方>
①アジを3枚におろし、一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
②玉ねぎ、ピーマン、パプリカを薄切りにしておく。
③調味料をあわせて温める。
④アジに小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
⑤焼けたら、アジ+野菜+イワシ+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
⑥少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり