とりのむね肉と塩こうじ で とりハムを 作ろう! UTI DE GOHANN

2014-07-17 06:47:04 | 料理 クッキング 

       出来上がった”とりハム”です
        ベランダのトマトくんたちも一緒です

      
    






     とりハムを作ちゃおう!

     まず、鶏むね肉1枚を観音開きにし、
    塩麹おおさじ2を両面に直接まんべんなく揉みこみます。

     それをラップで包み、
    半日冷蔵庫で放置。

      

     その後、塩麹を水で洗い流し、
     端からクルクルと巻き、両端を輪ゴムでしっかり止めます。

      
     

      それをさらにアルミ箔でキャンディー状に包み、

      


      大きめの鍋にお湯を沸騰させ、
      鶏肉を入れて3分経ったら火をとめます。

       

      

        火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。
       
        

      

         気持ち塩味がちょっと薄いような気がしたので、
        塩麹で漬けておく時間をもう少し長くしたほうがよいかも…
       次回また挑戦してみま~す。
       
        お家に塩麹がある方、是非作ってみてください

コメント
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