出来上がった”とりハム”です
ベランダのトマトくんたちも一緒です
とりハムを作ちゃおう!
まず、鶏むね肉1枚を観音開きにし、
塩麹おおさじ2を両面に直接まんべんなく揉みこみます。
それをラップで包み、
半日冷蔵庫で放置。
その後、塩麹を水で洗い流し、
端からクルクルと巻き、両端を輪ゴムでしっかり止めます。
それをさらにアルミ箔でキャンディー状に包み、
大きめの鍋にお湯を沸騰させ、
鶏肉を入れて3分経ったら火をとめます。
火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。
気持ち塩味がちょっと薄いような気がしたので、
塩麹で漬けておく時間をもう少し長くしたほうがよいかも…
次回また挑戦してみま~す。
お家に塩麹がある方、是非作ってみてください