昨日の夕刻 東京都心周辺で激しい雨が降り 近辺の雨量計の数値も
NHKで報道され 驚きました こんな事初めてです
雷雨を伴う大雨 落雷 停電 浸水と どうなることかと 緊張しました
暦のうえでは 一番暑い「大暑」23日で気温は急上昇で30度以上です
暑い日には 冷たい ものが いいですね。
メイクイーン で そうめん をつくろうかな
これは なんだろうか わかるでしょうか ・・・
わからないでしょうね ・・・
冷たい デザート でしょうか くずきりにしては、細すぎです
見た目は 冷たい そうめん のようですね

分かりましたか・・・・・ 何か冷たい 食べ物のようです
薬味もありますね
そうです 夏の季節の 素麺 でした
ジャガイモは ほくほく感が大好きですが この シャキシャキ感が おいしい
麺つゆで 薬味をたっぷりと 夏にはぴったりな 一品です
一度 チャレンジ してみたら どうですか

材料 (2人分)
ジャガイモ 2個
みょうが 適量
おおば 適量
麺つゆ 適量
作り方
1. ジャガイモは皮をむく
2. スライサーでせん切り 水にさらす
3. 鍋に湯をわかして ジャガイモいれ 好みにゆでる
4. 流水であらう
5. 器にもる