8月1日 (土)
30℃ 22℃ 晴れ
今日から8月
もう少しで梅雨明けかしら
第2の旅の舞台アルゼンチン北部へバモス!
シシド・カフカのアルゼンチン旅。
後半は首都ブエノスアイレスを飛び出して、新たな旅の舞台へ。
やってきたのはアンデス文化が色濃く残る北部の町サルタ。待っていたのは?
ここにスペイン語を勉強しに来ました Venimos aca para estudiar espanol
そしてインカについて Y de los de incas
サルタはインカ帝国の一部でした
証拠があるよ
行きましょう! iVamos!
私は日本から来ました Vengo de Japon
スペイン語を勉強しに来ました Vengo a estudiar espanol
サルタ高地考古学博物館 Museo de Arqueologia de Alta Montan
北部に来るのは初めてのカフカ。
旅の手始めに町の歴史や文化を学ぼうと博物館へ向かう。
私は歴史の勉強しに来ました Vengo a estudiar la historia
博物館の中へ
さぁ どうぞ Adelante
これはミイラです Es una momia
”モミア”は何かわかりますか? ¿Sabes que significa "momia"?
いいえ No
彼女は「乙女」と名づけられています 若い女性です
15歳と若いのです
500年前のものです
このミイラが物語る事実とは!?
眠っているみたいですね Parece dormida
そこで待っていたのは、なんとミイラ! 500年前、この地を支配したインカ帝国の
儀式に参加し、およそ6700mの山頂で神に捧げられた子どもたちだという。
儀式の名前はカパコチャでした
インカで用いてたケチュア語で ”王が課した義務”という意味です
子どもの命をささげる儀式は インカ帝国で最も重要なものでした
カパコチャはどういうときに行われるもの?
農業や牧畜で こまった事があったときです
おそらく 3人の子どもたちにとって 儀式に参加できることは誇りでした
なぜなら彼らは神々や祖先と交信できる 重要な役割だったからです
乙女とともにささげられたものです
全て 儀式に使われたものです
リャマを模写したものです これらは金か銀です
神々にささげるものは 純粋で神聖なものでなければならない
それはまさに 子どもの命だったのです
子どもは存在する何より 純粋なものです
だから カパコチャの儀式では 5~15歳の子供がささげられました
つまり ミイラが発見されたことが サルタがインカ帝国の領土だった証拠です
そのとおり エクアドルからアルゼンチンのメンドサ地方までインカの勢力下でした
そして サルタもインカ帝国の一部だったのです
今回の旅でこの地方の歴史について 深めていけるように
最後にケチュア語をお教えします
”ありがとう” は‟アニャイ”といいます
ありがとうございました Muchas gracias
ありがとう "Anay"
さらにアルゼンチン北部は郷土料理からもインカの香りが…。
この地域の伝統料理があります
サルタの料理です
じゃぁ タマルと・・・・
サルタのエンパナダは欠かせないよね
そうね ぜひ食べてみて
サルタのエンパナダは美味しいですよ
あと ロクロも最高です
北部ではロクロも食べないとね
この中庭は典型的です Este patio es tipico
学習が早いね Estas aprendiendo rapido
料理がきましたよ
エンパナダです
あぁ おいしそう! iAy,que rico!
そして タマルです
ロクロです
エンパナダ empanada
見た目は大きいギョウザ 味はミートパイ
牛肉のエンパナダみたいです Parece empanada de carne
味が濃い
ブエノスアイレスのエンパナダにはじゃがいもは使いません
アルゼンチンでは各地域で 異なるエンパナダの作り方があります
次は2つ目
これは何という名前ですか? ¿Como se llama esto?
これは”タマル”といいます Esto se llama "tamal"
まるいのはなんでしょう!
葉っぱのようにみえますね Parece una hoja
とうもろこしの葉っぱです Es la hoja del maiz
とうもろこし Maiz
とても難しいわ Muy dificil
とうもろこしが入っているのは すぐわかったみたい
とうもろこしで包んでいます
粘りが出るようにオイルが少し入っていて とうもろこしの粉を使っています
タマルの秘密は何ですか? ¿Cual es el secreto del tamal?
タマルの秘密はジャーキーを使っていることです
ジャーキーは牛肉を日光でよく乾燥させたものです
そして それを水で戻して みじん切りにしています
最後の料理は みためはシチューのようです
1種類の豆
これは何ですか? ¿Que es esto?
とうもろこしです
スープには何が入っている? ¿Que lleva la sopa?
カボチャです
おいしいロクロにはカボチャが必須 カボチャ次第で味が大きく変わります
サパジョ Zapallo
サパジョは何かわかる? ¿Que es el zapallo?
知りません Yo no se
カボチャ zapallo
いも たこ なんきん
カフカも初めて食す、ロクロやタマルのお味は?
独特すぎるカフカの食リポにもご注目!
これらは伝統的な料理で インカの時代からあるものです
わたしたちの文化の一部といえる作物なのです