\(^o^)/ パエリア (^_-)-☆

2020-08-22 07:36:18 | 料理 クッキング 
   
    

           8月22日

           35℃   27℃

           猛烈な暑さになりそう

           早朝ウオーキングはやってます

           部屋で涼しくして過ごしましょう

           Uちゃんはスパイス大使です

           いろいろ作ってくれてありがとう

             今日は パエリア
   

  
「ターメリック」といえば、カレーの色付けに使うスパイスです
この鮮やかな黄色は、元気を与えてくれます

今回は炊飯器でパエリアに挑戦
パエリアと言えばサフランを使うのでしょうけどお高いので、
同じく黄色く色付けできるお安い「ターメリック」で代用

そして暑い夏は、なるべくキッチンにいる時間を短縮したいので、
フライパンではなく炊飯器で調理

お米と水が入った炊飯器に、炒めた具材やその他材料を入れて、
「炊き込みご飯」モードでスイッチオン
色鮮やかなパエリアが完成です

<材料>
・米・・・・・2合
・冷凍シーフードミックス(エビ、アサリ、イカ)・・・・・200g
・パプリカ(赤)・・・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・オリーブオイル・・・・・適量
・コンソメ顆粒・・・・・小さじ1.5
・GABANターメリック<パウダー>・・・・・小さじ1
・塩、コショウ・・・・・適量

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切り、パプリカは1cm角ぐらいにカットしておく。
2.冷凍シーフードミックスは自然解凍し、よく水気を切っておく。
3.米はといで炊飯器の2合の目盛まで水を入れておく。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ、解凍したシーフィードミックス、パプリカを炒め、塩コショウで味をつける。
5.3の中にコンソメ顆粒とGABANターメリック<パウダー>を入れて混ぜておく。その上に炒めた具材(4)をのせて蓋をし、「炊き込みご飯」モードでスイッチオン。具材はかき混ぜず、上にのせて炊いてください。「炊き込みご飯」モードがない炊飯器では、普通の「白米」モードでもよいと思います。
6.食べるときはお好みで塩コショウやオリーブオイルなどを追加でかけても美味しいです。

            ご馳走さまでした
コメント
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