9月22日
30℃ 22℃
ホームパーティーを楽しむ
ガリシア流のホームパーティの楽しみ方を教えてもらおう!
Ha llegado el mejor momemto de la fiesta . パーティーで最高の瞬間が来ました。
アジェガド エルメホールモメント デラフィエスタ
Ha llegado.....着いた..Ha..haber..動詞...現在完了形
llegado...llegar...過去分詞
el mejor momennto....最高の瞬間...bueno....最上級
la fiesta...パーティー
⁂ Ha llegado ~. 「~が到着した、着いた}
● ha は動詞 haber の現在活用形です。
llegado はllegar 「到着する」の過去分詞です。haber +過去分詞で現在完了形になります。
● Ha llegado 〇〇.「〇〇が到着した」「着いた」という意味を表します。
Ha llegado nuestro autobus . 私たちのバスが来たよ。
Ha llegado tu padre . 君のお父さんが到着したよ。
Ha llegado la primavera . 春がやって来た。
⁂ el mejor momento 「最高の瞬間」
● mejor はbueno / a 「良い」の比較級で、「より良い」という意味です。また、el や la の
ような定冠詞を付けると最上級になり、「最も良い」という意味になります。
el mejor libro 最も良い本
la mejor pelicula 最も良い映画
関連表現を使ったやりとりです。
¿Quien ha llegado ? 誰が到着したの?
ーHa llegado Jose . ホセが到着しました。
¿Ha llegado Veronica ? ベロニカは着いた?
ーNO ,no ha llegado いいえ、ついていません。
⁂ ホームパーティーを楽しむコツ
パーティーを楽しむコツ ①
重合時間には少し遅れて
パーティーを楽しむコツ ②
手土産を持っていきましょう
パーティーを楽しむコツ ③
一緒に踊ろう
パーティーを楽しむコツ ④
準備は一緒に
キーフレーズ
Ha llgado el mejor momento de la fiesta . パーティーで最高の瞬間が来ました
これは ガリシアでよくやる伝統です
家族の集まりや友人との集まり
あるいはパーティーのとき
私たちはケイマーダをやります queimada
私が唱えたら このようにしなくてはいけません
今回は、スペイン流のホームステイを楽しむコツを学びましょう。
スペインでは、約束の時間より少し遅れて訪れるのが礼儀。
これは、ホストをあわてさせない気配りとされます。
訪問の際、ちょっとした手土産を持参するのを決して忘れないように。
気のおけない仲間が集まると自然に踊りや歌が始まりますが、下手でもいいので、一緒に
踊ったり歌ったりしましょう。あっという間に距離が縮まりますよ。
⁂ 魔除けの飲み物ケイマーダとは?
今日のパーティーの料理はバーベキュー。
食事のメニューはバーベキューやトウモロコシのエンバナーダ。
ゲストも一緒にテーブルの準備をするのがスペイン流です。
さて、いよいよパーティーが始まり、やがて宴もたけなわになったころ、不思議な儀式が
始まります。
ガリシア伝統の魔よけのための飲み物、ケイマーダを作るのです。
レモンとオレンジの皮と砂糖を入れた蒸留酒(orujo)に火をつけ、コーヒー豆を入れたら、
アルコールが飛ぶまでおまじないを唱えます。火が消えたら完成です。
こうしてできたケイマーダで乾杯し、パーティーは最高の盛り上がりを迎えました。
ミミズク...Mouchos,フクロウ..coruxas .カエル...sapos e 魔女...bruxas .
私が唱えたら このようにしなくてはいけません
この醸造物が私たちの喉を下がるとき
私たちは魂の悪と すべての魔術から解放されます
(魂たちよ)私たちと このケイマーダに参加してください
乾杯!
魔女は外!
ホセのしあわせレシピ
ガリシアを代表する料理「ラショ」 Raxo
材料(4人分)
豚もも肉 600g
ジャガイモ 4個
ピーマン 8個
ニンニク 2片
オレガノ 5g
白ワイン 50cc
こしょう・塩 適量
揚げ油(サラダ油)
オリーブオイル 適量
作り方
1 豚もも肉を3cm角に、ニンニクをみじん切りにする。
2 豚肉に塩・コショウニンニク、オレガノをまぶし、よく混ぜたら、冷蔵庫で一晩
(およそ12時間)寝かせる。
3 調理を始める前に 2を冷蔵庫から取り出して、常温に戻しておく。
4 ジャガイモを2cm 角に、ピーマンを2cn 四方の大きさに切る。
フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、ジャガイモを5分ほど揚げる。
ジャガイモを残したままピーマンを加え、さらに3分ほど揚げる。
上がったらザルにあげ、塩をまんべんなく振っておく。
5 別のフライパンを熱し、オリーブオイルをひいて3の豚肉を炒める。
焼き色がついたら上下を返して裏も焼き、白ワインを加える。
白ワインが蒸発したら4のジャガイモ、ピーマンと一緒にさらに持って出来上がり。
どうぞ 召し上がれ!
30℃ 22℃
ホームパーティーを楽しむ
ガリシア流のホームパーティの楽しみ方を教えてもらおう!
Ha llegado el mejor momemto de la fiesta . パーティーで最高の瞬間が来ました。
アジェガド エルメホールモメント デラフィエスタ
Ha llegado.....着いた..Ha..haber..動詞...現在完了形
llegado...llegar...過去分詞
el mejor momennto....最高の瞬間...bueno....最上級
la fiesta...パーティー
⁂ Ha llegado ~. 「~が到着した、着いた}
● ha は動詞 haber の現在活用形です。
llegado はllegar 「到着する」の過去分詞です。haber +過去分詞で現在完了形になります。
● Ha llegado 〇〇.「〇〇が到着した」「着いた」という意味を表します。
Ha llegado nuestro autobus . 私たちのバスが来たよ。
Ha llegado tu padre . 君のお父さんが到着したよ。
Ha llegado la primavera . 春がやって来た。
⁂ el mejor momento 「最高の瞬間」
● mejor はbueno / a 「良い」の比較級で、「より良い」という意味です。また、el や la の
ような定冠詞を付けると最上級になり、「最も良い」という意味になります。
el mejor libro 最も良い本
la mejor pelicula 最も良い映画
関連表現を使ったやりとりです。
¿Quien ha llegado ? 誰が到着したの?
ーHa llegado Jose . ホセが到着しました。
¿Ha llegado Veronica ? ベロニカは着いた?
ーNO ,no ha llegado いいえ、ついていません。
⁂ ホームパーティーを楽しむコツ
パーティーを楽しむコツ ①
重合時間には少し遅れて
パーティーを楽しむコツ ②
手土産を持っていきましょう
パーティーを楽しむコツ ③
一緒に踊ろう
パーティーを楽しむコツ ④
準備は一緒に
キーフレーズ
Ha llgado el mejor momento de la fiesta . パーティーで最高の瞬間が来ました
これは ガリシアでよくやる伝統です
家族の集まりや友人との集まり
あるいはパーティーのとき
私たちはケイマーダをやります queimada
私が唱えたら このようにしなくてはいけません
今回は、スペイン流のホームステイを楽しむコツを学びましょう。
スペインでは、約束の時間より少し遅れて訪れるのが礼儀。
これは、ホストをあわてさせない気配りとされます。
訪問の際、ちょっとした手土産を持参するのを決して忘れないように。
気のおけない仲間が集まると自然に踊りや歌が始まりますが、下手でもいいので、一緒に
踊ったり歌ったりしましょう。あっという間に距離が縮まりますよ。
⁂ 魔除けの飲み物ケイマーダとは?
今日のパーティーの料理はバーベキュー。
食事のメニューはバーベキューやトウモロコシのエンバナーダ。
ゲストも一緒にテーブルの準備をするのがスペイン流です。
さて、いよいよパーティーが始まり、やがて宴もたけなわになったころ、不思議な儀式が
始まります。
ガリシア伝統の魔よけのための飲み物、ケイマーダを作るのです。
レモンとオレンジの皮と砂糖を入れた蒸留酒(orujo)に火をつけ、コーヒー豆を入れたら、
アルコールが飛ぶまでおまじないを唱えます。火が消えたら完成です。
こうしてできたケイマーダで乾杯し、パーティーは最高の盛り上がりを迎えました。
ミミズク...Mouchos,フクロウ..coruxas .カエル...sapos e 魔女...bruxas .
私が唱えたら このようにしなくてはいけません
この醸造物が私たちの喉を下がるとき
私たちは魂の悪と すべての魔術から解放されます
(魂たちよ)私たちと このケイマーダに参加してください
乾杯!
魔女は外!
ホセのしあわせレシピ
ガリシアを代表する料理「ラショ」 Raxo
材料(4人分)
豚もも肉 600g
ジャガイモ 4個
ピーマン 8個
ニンニク 2片
オレガノ 5g
白ワイン 50cc
こしょう・塩 適量
揚げ油(サラダ油)
オリーブオイル 適量
作り方
1 豚もも肉を3cm角に、ニンニクをみじん切りにする。
2 豚肉に塩・コショウニンニク、オレガノをまぶし、よく混ぜたら、冷蔵庫で一晩
(およそ12時間)寝かせる。
3 調理を始める前に 2を冷蔵庫から取り出して、常温に戻しておく。
4 ジャガイモを2cm 角に、ピーマンを2cn 四方の大きさに切る。
フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、ジャガイモを5分ほど揚げる。
ジャガイモを残したままピーマンを加え、さらに3分ほど揚げる。
上がったらザルにあげ、塩をまんべんなく振っておく。
5 別のフライパンを熱し、オリーブオイルをひいて3の豚肉を炒める。
焼き色がついたら上下を返して裏も焼き、白ワインを加える。
白ワインが蒸発したら4のジャガイモ、ピーマンと一緒にさらに持って出来上がり。
どうぞ 召し上がれ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます