(^^)/~~~  アサリと豆腐

2015-02-27 16:05:44 | 料理 クッキング 


         昨日は冬に逆もどりで雨は降るし寒い 日でした。
        3か月の術後の健診では順調に経過していて次回は半年後です。

        今日はとても 気持ちがいい朝で 一日元気にいってみよう。

   

        貧血・疲労対策になる!
        アサリの鉄分を摂りましょう!

         アサリと豆腐

        
                             



先日テレビで
「2月に食べたい!体にいい魚介BEST6 お魚官僚が教える絶品レシピ」をやっていました。
その中で第6位の「アサリ」
血液の元になる鉄分をたっぷり含んでいるので 貧血・疲労対策になる。
その鉄分 含有量は鉄分補給の代名詞ともいえる牛レバーと同程度だということです。

アサリは酒蒸しにすると美味しいですが、鉄分が溶け出て栄養が逃げてしまうそうです。

アサリの鉄分を逃さない調理法とは…
→ 溶けたエキス(栄養)を豆腐に吸わせる
→ しかも、豆腐のタンパク質と一緒に摂取することで鉄分の吸収が良くなるので一石二鳥

<作り方>
① 鍋にゴマ油をひき、むきアサリを入れて炒める
② コショウを振る
POINT/コショウを一振り入れると貝のえぐみが緩和される
→ 貝とコショウは相性がいい
→ 全てを消し去りたくはないのでほんのひと振りのみ
③ 木綿豆腐を手でちぎって(割る感じ) 加える
④ しょう油を回し入れる (2~3周)
⑤ 水分が少なくなるまで煮込んだら… 完成

これだけで美味しいアサリ豆腐ができちゃうんです。
ビックリ
実際作って食べてみると
ホントにアサリの美味しい味が豆腐に染みわたって美味です
簡単にできるし、むきアサリが売っていたらまた買ってこようっと
 

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