Eテレ 旅するためのイタリア語 (6) 味わう(2)

2021-11-13 06:54:21 | イタリア語 学ぼう
      11月13日 (土)

      18℃   9℃ 晴れ



      「郷土料理を味わう (2)  “名物料理はどれですか?”」


       今月のテーマは「郷土料理を味わう」②

     フィレンツェ風 Tボーンステーキ   bistecca alla fioretina

     ポレンタはトウモロコシの粉で作られています La polenta si fa con la farina di mais.
        とうもろこし      mais
      マシュポテトのとうもろこしバージョンで焼いたりもする

     「イタリア人」という感覚を強く感じるのは
     ワールドカップの時で
     みんな「フィレンツェ人です」「ローマ人です」「ボローニャ人です」って
     アイデンティティを持っている


   郷土料理のおススメを聞く表現  
 
     あなた方の名物料理はどれですか?  Qual e il vostro piatto tipico?
                         vostro.....あなた方の
                         piatto......料理  
                         tipico.....典型的な
                        Qual'e......どれですか
                  選択肢がある中で使う表現

      今回は「あなた方の名物料理はどれですか?」など、
      レストランでの注文の際に使えるフレーズを学びます。

    ウォーミングアップ
     疑問詞
      che cosa が「何」という意味の疑問詞  は漠然と「何なのか」尋ねる場合に使う
      quale は「どれ」という疑問詞 限定されてる中で「どれ」と尋ねる場合はquale.

   お勧めは何ですか?(あなたは私たちに何を勧めますか?) Che cosa ci consiglia?
   お勧めはどれですか?(あなたは私たちにどれを勧めますか?) Quale ci consiglia?

  ★今回のフレーズ
   あなた方の名物料理はどれですか? Qual'e il vostro piatto tipico?
                    Qual'e......どれ ~です
                    vostro.....あなた方の
                    piatto.....料理
                    tipico......典型的な

    何か名物はありますか?     Avete qualcosa di tipico?
    

    Qual+e+単数名詞?   「~はどれですか?」    


  ★piattoをさまざまな名詞に変えていってみましょう!
    あなた方の名産品はどれですか?    Qual 'e il vostro prodotto tipico?
    あなた方の名物料理はどれですか?   Qual'e la vostra cucina tipica?
    あなた方の名物菓子はどれですか?   Qual'e il vostro dolce tipico?

  ★複数形のものに対して「どれですか?」と尋ねてみよう!
    君のスーツケースはどれ?       Qual'e la tua valigia?
    きみの眼鏡はどれ?          Quali sono i tuoi occhiali?

    どのワインがお勧めですか?(あなたはどのワインを私に勧めますか?)
                       Quale vino mi consiglia?
    どのイヤリングがお勧めですか?(あなたはどのイヤリングを私に勧めますか?)
                       Quali orecchini mi consiglia?

    
   ★これも覚えよう!
    私はあなたのカバンが好きです。     Mi piace la Sua borsa.
    すみません、これは私の席です。     Scusi,questo e il mio posto.

   一緒に覚えよう!
     切符、チケット・・・biglietto......ビリエット
     財布     …portafoglio.....ポルタフォリオ   
     席    ・・・posto....ポスト
     カバン  ・・・borsa....ボルサ
     部屋   ・・・camera...カーメラ
     カメラ  ・・・macchina fotografica.....マッキナ  フォトグラーフィカ     
 

      過去のイタリア旅紹介は、ピエモンテ州。イタリア随一の米どころを訪ね、
      絶品のリゾットを味わいます。
      旅人は田辺さん
      ポー川と共に生きる人々の暮らし
     あなた方の名物はどれですか?    Qual'e il vostro prodotto tipico?
       E il riso.      お米です
       米      riso      リゾット     risotto
     ヨーロッパのお米の60%はこの地域で作っています
      イタリアの稲作文化
      イタリアではここだけで米を作る
      だから他の地域から働きに来ていた人のために
      寮が必要だった
      除草の季節40日間働く女性たち(除草を取り除いて)きれいにする
      除草して田植えもする
      
      郷土料理をふるまってくれるみたいです
      ああ何か来ましたよ
      何ですか?         Che cos'e?
      サフランのリゾットです
      どうですか?        Com'e?
      メチャクチャおいしい!     Buonissimo!
      お米がアルデンテですね     Il riso e al dente.
      おいしい!           Buono!
      美味しい?           Buono?
      これとても気に入った
      僕も!             Anch'io!
      とてもおいしいので
      ずっと食べていられますよ

   サフランのリゾット  risotto allo zafferano    

      1 タマネギを炒める
      2 お米を入れ2分炒める
      3 白ワインを入れる
      4 肉でだしをとったスープを少しずつ入れる
      5 別に用意したサフラン入りスープを加え20分ほど煮込む
      6 火を止めバターと「グラナ・パダーノチーズ」などを入れて混ぜる
      7 2~3分置いたら完成

        サフランは少し高いです      E un po'costoso.

   復習    レストラン編
     あなた方の名物はどれですか?   Qual'e il vostre piatto tipico?
     ローマ風サルティンボッカです   Saltimbocca alla romana.
       サルティンボッカは仔牛肉を生ハムとソーセージでソテーしたものです
       とてもおいしいですよ!    Sono buonissimi!
     
     
                   
   
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Eテレ 旅するためのスペイン... | トップ | \(^o^)/ マグロにホタテ ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イタリア語 学ぼう」カテゴリの最新記事