Eテレ 旅するためのイタリア語 11 ホームステイ(3) 早織さんのの鶏甘酢風

2021-06-19 07:00:07 | イタリア語 学ぼう
       6月19日(土)

       23℃   21℃ 雨かしら

       
        ワクチン接種に


       「ホームステイをする (3) “〜に行きませんか?”」

      ★ Andiamo a ~    ~に行きましょう

     バールに行きませんか?      Andiamo al bar?

     バールに行きましょう!      Andiamo al bar !
           
   今回のフレーズ
     Andiamo al bar? バールに行きませんか?
     Andiamo al bar!       バールに行きましょう!

         今すぐに!     Adesso!

     Andiamo al a+il.....~に bar!     バールに行きましょう!

    スーパーマーケットに行きましょう!     Andiamo al supermercato!   
    
         海・・・・mare
    海に行きましょう!             Andiamo al mare!
 
    海辺に行きましょう!      Andiamo alla....a+la spiaggia!
    駅に行きましょう!       Andiamo alla stazione!
         あっちに・・・・La.
    あっちに行きましょう!       Andiamo la!
         何と答えればいいの?
    わかりました/いいですね/OK     va bene.
    もちろん               Certo.
    喜んで                Volentieri.
    わかりました             Ho capito.
    わかりました/いいですね       Va bene
    
  ★Ho capito. [理解しました] の意 
  ★Va bene.   [承認・同意] の意
 
    いつでも好きなときに          Quando vuoi.

    一緒に写真を撮りませんか?     Facciamo una foto insieme......一緒に? 
                      Facciamo....(私たちは)~しましょう
              誘う表現
     andare [行く]   andiamo
     fare  [する]    facciamo   

     foto  写真    fotografia........女性名詞
     metro 地下鉄   metropolitana....女性名詞

        チーズ・・・formaggio

  過去の旅を紹介

    ヨーロッパ有数の避暑地・マッジョーレ湖の絶景とともにお伝えします
    2018年の「湖上に浮かぶ楽園へ」より
     旅人は田辺誠一さん

    マッジョーレ湖         Lago Maggiore

    ぺスカトーリ島(漁師の島)      Isola dei Pescatori

    散歩しましょう!          Facciamo una passeggiata!
       
        マス・・・trota

        レストランへ

    プロセッコを2つお願いします!  Due prosecchi,per favore!
    乾杯しましょうか?        Facciamo un brindisi?
        発泡性の・・・frizzante
    全てこの湖で取れたものですよ
      美味しそう!
    景色を見ながら食べるのは最高!

      ちょっと待って!・・・Aspetta!/Un attimo!
       


    渡辺早織さんがイタリア語で書かれたレシピをもとに料理に挑戦
   「鶏むね肉の甘酢風」を作りながら単語や表現を学びます
   
    In cucina con Saori

   鶏の胸肉の甘酢風

  材料 2名分
    鶏むね肉              1枚(300g)
    赤タマネギ             1個
    白ワインビネガー          100ml
    砂糖                小さじ2
    ニンニク              一片
    白ワイン              カップ1/2
    タイム(生)            1束
    小麦粉               20g
    エキストラバージンオリーブオイル  適宜
    塩、こしょう            適宜

  作り方
    1 タマネギを薄切りにし、鍋で少量のオイルで炒める
    2 砂糖を加え、ビネガーで風味をだす。少量の水を加え、10分程炒めて
      塩で味を調える。
    3 鶏むね肉を半分に切って2枚にし、小麦粉をまぶし、ニンニクと
      オイルを熱したフライパンに入れて炒める。
    4 風味付けにワインを加えてアルコール分をとばし、塩、こしょうをふる。
    5 肉を皿に盛る。炒めたタマネギをたっぷりのせ、数枚のタイムの葉で飾る。
  
              美味しそう 作っちゃう!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« \(^o^)/ 豆腐ハンバーグ ... | トップ |  \(^o^)/ ナポリタン (^... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イタリア語 学ぼう」カテゴリの最新記事